青城古镇:荷花盛开醉游客

【查看原图】
青城古镇青城书院。(王文嘉 摄)
青城古镇青城书院。(王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月04日15:00

人民网兰州8月4日电(杜昱欣、王文嘉)盛夏时节,从兰州北上行至白银市,再一路向南,途经水川乡、强湾镇,一个半小时即可到达青城古镇。古镇青城位于兰州东北一百二十余里,中国铜城白银西南五十余里,在黄河大峡和乌金峡之间,黄河穿境而过。这里曾是古丝绸之路的水旱码头,是唐宋元明时期的边塞军事城堡。

青城古镇历史悠久,文物古迹众多,保存有甘肃省内最集中、最完整的古民居建筑群。目前,古镇核心区主要景点有城隍庙、青城书院、高家祠堂、罗家大院、古民居四合院、永顺成博物馆和碑廊。古镇外围主要景点有二龙山古建筑群、龙头堡子闯王墓、黄崖口风景区等。生态农业资源主要有东滩湿地公园以及青城“五坪五千亩”现代农业示范园区。

随着古镇旅游项目的开发建设和文化旅游产业的持续发展,青城湿地公园已经发展成为青城又一处旅游景区。青城湿地公园位于古镇毗临的东滩村,地处黄河南岸,地域开阔,风光秀美,现有1000亩鱼池、800亩荷塘、2000亩稻田,加上黄河乌金峡水电站建成后形成的浸没区,形成共计5000余亩的湿地。

记者在湿地公园看到,千亩荷花竞相开放,红白相间的荷花点缀在翠绿色的荷叶间,落在荷叶上的水珠在阳光的照射下闪闪发光,吸引了诸多游客观赏。

除了大力发展生态旅游,青城镇还对古镇区内的历史文化遗产加大了保护力度。据悉,青城古镇投资2800万元对古镇区内确定为国保单位的43院古民居四合院进行保护修缮,目前已修缮完成28院,另外15院正在抓紧施工,预计10月底全面完工;还投资400万元实施景点改造提升工程,对古镇核心区内各景点进行地面、墙体、屋顶等的改造提升。

据了解,近年来榆中县一直致力于打造国家全域旅游示范县,该县用“第一景区”的理念打造县城,用“景观长廊”的理念打造县域交通沿线,用“乡村驿站”的理念打造农村,积极培育旅游新型业态,不断完善旅游基础设施和公共服务设施建设,全面打响“魅力榆中金城庭院”品牌形象,努力建设丝绸之路旅游带上知名的旅游目的地。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)