宝兰客专最长隧道全线贯通

【查看原图】
甘青公司天水指挥部副指挥长牟如涛介绍情况(刘海天 摄)
甘青公司天水指挥部副指挥长牟如涛介绍情况(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月07日09:27

人民网兰州8月7日电(高翔 刘海天)陕西省宝鸡市是周秦文化圣地,甘肃省兰州市是丝路文化明珠。在两地之间的陇海铁路线上,每天都有很多列火车来回奔忙,但至今还没有一列是高铁。8月6日,宝兰客运专线最长隧道——朱家山隧道全线贯通,为两地之间于2017年通行高铁列车奠定了坚实的基础。

朱家山隧道是宝兰客运专线甘肃段内最长的隧道,也是甘肃段内最后贯通的隧道。至此,甘肃段内的60.5座隧道实现全部贯通。其中,有半个隧道跨越甘肃、陕西省界,由两个公司合作建设。

中铁十九局七标段项目负责人丁礼建介绍,下一步施工人员将稳步进行找平、建设无砟轨道、接通电力信号等后续的隧道建设工作。由于施工难度较大、风险较高的隧道贯通工作已经完成,以后的工作将更加可控,工期可以计算。

据甘青公司工作人员介绍,朱家山隧道全长14950米,位于天水市秦安县境内,穿越大神仙梁,地质结构非常复杂,施工难度高、安全风险大。开挖进程中,13次穿越了地质断层破碎带,该工程因此被列入宝兰客专全线重点及“咽喉控制性”工程。

“宝兰客专通车后,从兰州到宝鸡坐高铁只需2小时左右,比现在坐普速列车能节约5个小时。”中国铁路总公司甘青公司天水指挥部副指挥长牟如涛介绍,宝兰客专全长402.635公里,旅客列车设计运行时速为250公里,加上停车时间,2个小时差不多跑完全程。宝兰客专的开通也将对全国高铁发展产生重大影响——比如,届时从北京、徐州等地将可以乘坐高铁列车直达乌鲁木齐等西北城市。

据介绍,宝兰客专东起陕西省宝鸡市,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市、榆中县,西至兰州西站。该线东接徐(州)郑(州)、郑(州)西(安)客专,西连兰(州)新(疆)高铁,是全国高铁连接西北甘肃、青海、新疆三省(自治区)与华中、华东地区的“咽喉工程”,是国家铁路“四横四纵”快速客运网的重要组成部分,是丝绸之路经济带的重要运输通道。宝兰客专开通后,亚欧大陆桥又增添了一条新的大能力铁路客运快速通道。

宝兰客专线路正线全长402.635公里,其中甘肃省境内正线长357.015公里,桥隧比例高达91.6%。“全线几乎全是桥梁或隧道。由于实在无法避让,有一座车站甚至建到了桥梁上。”丁礼建介绍,朱家山隧道共有4个斜井,总计十个工作面。这样,不但可以增加施工进度,还可以在将来列车运营后,把斜井作为备用的紧急救援通道。

为了建设宝兰客运专线,铁路建设者们付出了极大的努力。隧道内的温度往往高达50度,工程技术人员经常是挥汗如雨地工作。记者进入隧道半个小时,就已经浑身湿透。随行的工程人员介绍,由于隧道已经贯通,空气比较流通,现在隧道内的环境已经比平时好了很多。因为隧道内温度一直较高,不会影响到水泥等生产材料的使用,所以隧道内的作业是常年进行的。这一点,与地面上的工程一到冬季就因寒冷而停工的情况大不一样。工程人员在封闭、炎热、危险的山体中,连续奋战42个月,最终提前3个月胜利完成隧道贯通任务。

“你们这样的人,就应该打一辈子光棍!”丁礼建经常被爱人这样数落,因为他一年顶多在家呆一周,其余时间全在工地上。中铁十九局的职工,有很多是东北人。他们为了早日建成宝兰客专,抛家舍亲地来到了祖国的大西北。丁礼建有时候春节都在工地过。他说,中铁十九局是从铁道兵转业的队伍,他们的企业文化中保留着浓厚的军事氛围。为了祖国的需要,他们要甘于寂寞,不怕辛苦,怀着对亲人的思念,把工程做成精品。

朱家山隧道贯通,丁礼建显得特别兴奋。三年半长的时间里,一直高度紧张的他,终于可以缓一口气。一千多个晚上,他都没怎么踏实地睡过觉。“睡觉就怕‘骚扰电话’,一有预警必须到场。”他现在有心情开玩笑了。

他们的工作里,充满着困难、危险、挑战、担忧。这些都不存在的时候,是工程胜利完工的时候,也是他和工友们最开心快乐的时候。但是很快,他们将投入新的工程,面对新的困难、危险、挑战、担忧。当合格的工程交付使用,不太可能有旅客知道他们这些建设者。他们不会在乎这些,他们的使命在远方,他们要到祖国最需要他们的地方去。“事了拂衣去,深藏身与名。”他们不会武功,却是为国为民的真正侠客。

2017年,坐祖国的高铁,到祖国的大西北。为了这个神圣的目的,宝兰客专的建设者们正在不舍昼夜地努力工作着,就在此刻。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)