无限风光在顶峰 七一冰川—离城市最近的可游览冰川

【查看原图】
七一冰川旁边 景色如画(高增硌 摄)
七一冰川旁边 景色如画(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月08日11:32

人民网兰州8月8日电(张鹏 高增硌)登临冰川是一种让人望之莫及之事,只有个别距离较近、海拔相对较低的冰川可供探险旅游,“七一冰川”就是这样的一座冰川。

“七一”冰川位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县祁丰藏族乡的祁连山腹地,距嘉峪关市116公里,是整个亚洲地区距离城市最近的可游览冰川。它是由中国科学院兰州分院的科技工作者和原苏联冰川学专家于1958年7月1日发现,并以发现日期命名的一座高原冰川。该冰川斜挂于坡度小于45°的山坡上,冰层平均厚度78米,最厚处达120米,冰峰海拔5150 米,冰舌前沿海拔4360米。

据了解,七一冰川形成于约2亿年以前,终年积雪,“青山不老、为雪白头”是它生动的写照。冰川是水的一种存在形式,是雪经过一系列变化转变而来的。“七一”冰川旅游区域约4平方公里,每到夏秋季节,冰峰在蓝天丽日下分外晶莹耀眼,与潺潺的溪流以及绿草如茵、鲜花盛开的高山牧场,共同构成一幅恬静而又充满生机的迷人画卷。由于冰川海拔较高,游客登临时常常会遇到阴、晴、雨、雪等天气,在一日之内经历四季,堪称一生中难忘的体验。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)