【绚丽甘肃】走进秘境之地 邂逅“鬼脸丹霞”

【查看原图】
【绚丽甘肃】走进秘境之地  邂逅“鬼脸丹霞”(高增硌 摄)
【绚丽甘肃】走进秘境之地  邂逅“鬼脸丹霞”(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月08日18:10

人民网兰州8月8日电(张鹏、高增硌)悬堂寺丹霞位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县祁丰藏族乡青稞地村境内,距酒泉、嘉峪关两市约40公里,因此地有一古迹悬堂寺,故得名“悬堂寺丹霞”。

该丹霞有四条大峡谷组成,其特点是岩石颜色鲜红,形态似熔炼后凝固,状似戏剧脸谱,变化多端,不同视角均可见不同神形。这里层峦叠嶂、怪石林立、悬崖峭壁、沟壑纵横的奇观,大自然的鬼斧神工在这里尽显淋漓,创造了绝世之作,令人叹为观止。因景色瑰丽,变幻莫测,被旅游爱好者称为“鬼脸丹霞”。

悬堂寺丹霞与著名的张掖丹霞和彩色丘陵地貌区相比,悬堂寺丹霞分布范围虽然不算太大,但岩层更红。张掖丹霞景区尚有灰色、黄色等其他颜色的地层相间出现,悬堂寺丹霞却基本上全部为赭红色。此外,张掖丹霞和彩色丘陵地貌主要展示的是大尺度的侵蚀地貌,而悬堂寺丹霞却以差异风化形成的数米级尺度的怪石地貌吸引眼球。

分享到:
(责编:王彤、焦隆)