一张手机“黑卡”,治理几多艰难?

【查看原图】
西站天桥上壮观的办卡“风景”
西站天桥上壮观的办卡“风景”
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月09日15:00

2013年工信部发布《电话用户真实身份信息登记规定》,从当年9月1日起,用户办理固定电话、移动电话、无线上网卡的入网、过户等业务时,应提供真实身份信息,实行实名登记。

没有进行实名登记就入网使用的手机卡,在民间俗称“黑卡”。利用百度搜索引擎搜索“手机黑卡”,得到191万个网页结果、18600篇新闻。从新闻中可见,全国很多地方都存在着销售和使用“黑卡”的现象。

近日,本网甘肃频道在兰州市金昌路、兰州西站、兰天公寓等地的许多手机店附近进行暗访,发现同样存在一道异样的“风景线”——流动小贩办理手机“黑卡”业务。

街头流动的“黑卡风景线”

在金昌路和兰州西站附近,各有十几名这样的小贩:他们身前会放一个写有“贴膜、办卡、收二手手机”内容的纸板,一个简易小板凳和一个背包是他们的标配。在这样的场景中,“黑卡”生意可以随时随地开始。小贩们一边不断向四周张望,一边热情地询问路人“要手机卡吗”。一旦有人搭话,他们就会熟练地讲解办卡的各项业务。

“有身份证可以选号码,没有身份证不能选。”一位卖“黑卡”的中年妇女详细介绍了她的业务:只要肯出50元,就能从她那里买到一张手机卡,卡里包含50元左右的话费,打电话一分钟1角1分钱,还没有漫游费……

“你要哪个卡?移动还是联通?电信的也有。有没有身份证都是100元一张。有身份证的话,100全是话费。没有身份证,有50是话费。”另一个小贩手里拿着一沓电话卡也在兜揽着生意。

记者又暗访了几个小贩,了解到他们各自的办卡价格也不一样。有些要价100元、包含70元话费,有些要价80元、包含50元话费。移动、联通一个价,电信又是另一个价。

“30元、50元、100元的卡都有,不需要身份证,插上手机马上就能用。”“卡不是你的名字,不用的时候直接扔了就行了。”为了招徕生意,小贩们热情地介绍着“黑卡”的各种“好处”。尤其是这一条:任何人都可以买,都可以不用实名登记。

在天桥路口下,一个小贩正在给一位老大爷的手机装卡。老大爷告诉我们:“我一直用她家的,关系挺好。手机卡装上就可以用了,很方便。”可以看出,“黑卡”确实有市场。

不一样的入网经历

在敦煌路某通信营业厅,工作人员表示,必须有二代身份证,才能进行手机卡实名登记。在敦煌路一家手机店,店员也称需要提供身份证才能帮助办理手机卡实名登记。

而在另一家手机店,店员则表示,如果买他们的手机,他们可以“帮忙”搞定手机卡,即使没有身份证也行。看来,部分手机店为了挣钱,也加入了销售“黑卡”的利益链。

在一些电商平台的页面搜索“手机卡”,会出现很多手机卡的售卖店。在一些店里,只要提供个人手持身份证的照片就可以买到手机卡,不过各自的激活使用方式差别很大。

一家卖手机卡的网店客服表示,用户收到卡后,需要到实体店进行实名制登记,才可以正常使用。另一家网店则在商品详情介绍中提到,由于号码办理需实名制,因此该店号码均由买家自己办理实名制登记。还有一家网店的客服称,用户买到卡就可以直接使用,打电话没有问题,但是不能使用移动、联通业务。

“黑卡”危害多,引得大家说

“黑卡”看起来很是方便,也颇受一些顾客的欢迎,但它却有着易被忽视的各类危害。

说起“黑卡”,市民廖女士表示,这种卡对信息安全很不利。假如手机丢了,手机内所有信息就全丢了,因为没法像正规手机卡那样去复制。与廖女士同行的张女士则强调,“黑卡”会对人的心理造成伤害,因为明知信息不安全,会造成心理紧张,用着很不踏实。另外,这种卡很可能出现“吃话费”等乱收费现象,还没法去营业厅查。因为营业厅需要身份证信息来对号,而“黑卡”根本就没有这个“号”。

“我姐原来就有一张这样的卡。有时候打电话竟然‘窜台’,好像在与别人共用一个号码。太可怕了!”张女士说,“这不但涉及到信息泄露问题,还有可能是你在帮别人交话费——你交电话费,别人打电话,后来我姐姐就把这张卡扔掉了。”

马女士的朋友曾经买过一张“黑卡”,因为收费很高、经常收到很多垃圾短信以及有些业务不能取消等原因,所以没用多久就扔掉了。

中国移动兰州西站营业厅的一位工作人员告诉我们,手机“黑卡”可能连累无辜者“躺枪”:“‘黑卡’,因为不是自己的身份证,卡里的话费打完欠费之后就可以扔掉。营业厅无法辨识这个身份证办的卡是不是他本人的 ,只能按照正常程序办理,如果经常欠费,就会影响信誉,最后导致这个身份证办不了卡。”

“黑卡”不合法,治理有必要

明明刚才还在摆摊卖卡,一转眼人和牌子都不见了。这不是舞台魔术,也不是镜头剪辑,而是兰州西站附近天桥上的真实情景——一群正在卖卡的小贩发现城管执法人员来了,立刻收摊转移,潜入茫茫人海。一位城管执法人员表示很无奈:“天桥上卖‘黑卡’的小贩,我们也管。但每次过来巡逻,他们就藏起来了。”

市民张女士说,她一个朋友以前用过“黑卡”,有些业务在营业厅没法开通,卡里自带的业务还没有办法取消,而且会有很多类似诈骗的电话和短信。“没有身份证的小孩子,如果去办理‘黑卡’,肯定会对他们的成长不利,比如沉迷网络或者做一些其它的事。所以治理是非常有必要的。”张女士说。

一位经营移动手机缴费业务的店主认为,“黑卡”肯定是不合法的,但是它依旧存在是因为还是有一些人需要它。像农民工出门在外时,可能没带身份证,他们不得已就办个手机“黑卡”来用。问题是,有些人把卡里的话费用完,打到欠费了就扔掉。这对社会来讲,弊肯定大于利,起码是纵容了不诚信的行为。

市民魏小姐对有人买“黑卡”很不理解:“我觉得‘黑卡’就像黑户一样,没有身份,总觉得怪怪的。身份证每个人都有,实名制办卡也不会很麻烦啊。”

也有市民表示,手机“黑卡”很可能成为一些犯罪分子的作案工具,以实施电信诈骗等违法犯罪行为,因此需要加强对手机卡实名登记工作的管理。

企业管理有漏洞,“黑卡”趁机成了病

这些“黑卡”怎么来的?为何不用身份证还能正常使用?如何才能有效治理这种乱象?带着一串问题,本网记者来到甘肃省通信管理局。

甘肃省通信管理局工作人员介绍,市面上目前存在的“黑卡”几乎全是170、171号段的卡,这些号段不属于国有企业的通信业务,而是移动通信转售业务。移动通信转售业务是国家扶持民营企业进入电信业的一项重要决策,近一两年才开始。目前大多数这类企业还处于试营业阶段,管理还没有走上正轨,所以容易出现纰漏与疏忽。对这些尚未正式发牌照的企业,通信管理部门无法进行有效管理。

该工作人员介绍,“黑卡”很可能是在实行实名制登记前遗留下来的,目前新出的卡基本没有这种现象。她还介绍说,2013年9月1日之后,实名登记就必须使用居民二代身份证办理——通过扫描居民二代身份证芯片,录入用户信息。因此只使用身份证号码是不能办理手机卡的。

这位工作人员介绍,为了治理“黑卡”,通信管理局从三个方面做了大量工作:

一是强化“黑卡”的源头防范。全面落实用户身份信息,使用与“全国公民身份证号码查询服务中心”联网比对等技术手段,核验、自动录入身份信息。网络渠道销售电话卡必须在配送确认信息后方可开通。同时以优惠和便捷的方式,对非实名老用户进行补登记。

二是加大发现“黑卡”的力度。通过开展定期和不定期的明查暗访,与公安、工商部门联合协作以共同治理。还设立举报电话、邮箱,对举报事项进行调查取证并依法处理。

三是严肃查处相关违法违规行为。管理局配合公安部门,对发现的涉嫌违法犯罪的本地“黑卡”依法查询,对无法查清身份信息的“黑卡”进行关停,对流出渠道加重处罚,取消办理电信业务的资质。另外,还要对相关责任人进行问责,以严格落实用户身份信息的保护工作。

治理“黑卡”,心有余而力不足

“黑卡”需要治理,治理需要资源,现实的问题是,资源很是有限。虽然资源有限,工作必须要干。2015年3月,甘肃省通信管理局和工商等部门协作,实施为期9个月的治理电话“黑卡”专项行动,进行了7次暗查、暗访工作。希望可以追根溯源,从源头查处“黑卡”现象。但由于人力、物力、财力、资源紧缺等多方面因素,整治行动并没有取得理想的效果。

“毕竟‘黑卡’对社会是有危害的,很可能会被人用于做违法之事。”管理局工作人员表示,应该投入更多资源来进行整治。她同时呼吁公众:“发现有人出售‘黑卡’,应及时拨打12300电话举报。”

“在治理‘黑卡’方面,我们主要依据《电话用户真实身份信息登记》的规定,来查处‘黑卡’”。这位负责人介绍。

治理“黑卡”,拥抱诚信

通信管理局信息管理处一位工作人员认为,推动实名制落实工作将是治理“黑卡”的一个重要措施。她表示,通信管理部门会努力提高实名登记率,今年计划达到95%,明年计划达到100%。也希望可以确定实名制登记截止时间,推动实名制登记与监管工作高效进行。

她希望通过媒体的宣传,加强群众对于实名制的认识,从而自觉自主地使用自己的身份信息办理电话卡,信息不完善的应尽快到营业厅补充登记。

据悉,2016年是国家计划大力整治“黑卡”乱象的一年。甘肃省将由公安部门牵头,与通信管理部门和工商部门联合进行治理,严厉打击“黑卡”销售违法行为。(高翔 刘海天)

分享到:
(责编:王彤、焦隆)