蓝色露天跳水池变绿引争议 奥组委忙“调色”

2016年08月14日10:19  来源:新华社
 
原标题:蓝色露天跳水池变绿引争议 奥组委忙“调色”

里约奥运会玛利亚·伦克水上项目中心的泳池这些天成为舆论关注热点,原本天蓝色的水池变成了绿色,奥组委不得不在外界质疑声中调整水质,并强调由于时常下雨,恢复露天水池颜色的工作比想象中缓慢。

【“没有危害”】

从9日起,奥运会水上项目中心的露天跳水池不是通常所见的蓝色,而是绿色。随后,旁边的水球赛场也受到“感染”变成微微的绿色。

奥组委此前一直表态“水质监测安全”,不会对选手产生负面影响。但迫于压力,奥组委取消了12日早晨的跳水训练,决定关闭跳水馆,派出队伍调整水质,希望让池水尽快恢复“天空一样的蓝色”。

水上项目中心发言人西蒙·兰福德说,跳水馆关闭以清理水池,这一决定获得国际泳联支持。他说:“取消跳水训练是因为水需要保持静止状态以尽快恢复蓝色。”

奥组委发言人马里奥·安德达拉说:“恢复工作比预想的时间长,今天下雨肯定更不利于我们的工作。但可以保证的是,水池里的水质不会对运动员健康产生任何危害。”

但他承认:“如果发现池水有变绿的苗头,就应立刻着手治理,效果会好很多。而当它变绿了之后,我们又犯了另一个错误。”

初步调查结果显示,池水变绿的原因不是生长藻类,而是碱度变化造成酸碱度失衡,无论跳水池还是水球池变绿都是同样原因。问题刚出现时,组织者连夜添加化学物质,不过见效缓慢,反倒是多添加的氯给一些运动员带来困扰。

【褒贬不一】

奥运跳水馆在12日下午1时、跳水比赛前2个半小时重新开放,但根据美联社的说法,池水仍显得跟之前一样碧绿。

美国跳水运动员阿比·约翰斯顿当天早晨5时45分来到跳水馆打算做热身训练,却发现跳水馆已关闭。她说自己并未接到场馆关闭的通知,并在“推特”上表达了不满,写道“快处理好这个沼泽”。

她说:“池水总是在变化……不光是绿,还有些暗,在水下我始终闭着眼睛。”

不过约翰斯顿并不担心绿色水池会影响比赛,反而更担心她的头发,“如果我的头发变绿了,我要把染发费用账单寄给奥组委”。

英国跳水运动员汤姆·戴利认为水池关闭值得庆幸,他在“推特”上写道:“希望这意味着我们在剩下的几天里不用继续在这么糟糕的地方跳水了。”

另一名美国跳水运动员卡茜迪·库克则觉得池水不是问题,她说:“这只是不一样的颜色,不改变任何事情……事实上我更喜欢绿色,因为那样更容易测定点位。当天空和池水都是蓝色,就会混淆。”

9日夺得女子双人10米台冠军的陈若琳表示,她好像根本没注意到池水颜色这回事。

巴西水球队则开玩笑说,绿色池水给他们带来了好运,帮助他们击败了塞尔维亚队。

还有网友打趣说:“绿色奥运的口号真不是吹的。”

资料图

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态