“脸皮厚”也是长寿秘诀

2016年08月15日08:34  来源:人民网-生命时报
 
原标题:“脸皮厚”也是长寿秘诀

  中国人讲究“人要脸,树要皮”,老人更是把面子放在第一位,丢什么也不能丢面子。然而,人为什么会生病?除了身体老化以外,就是人想得太多。别忘了还有一句老话叫“死要面子活受罪”。老人身体本来就不好,如果再抱着这样的心态,只能是损害健康。

  老刘退休在家,儿子在外工作,月薪1万多。平时老刘经常向老伙伴们夸耀。但新搬来的邻居老李家有个女儿,大学毕业后自己创业,开了一家饭店,开好车,住豪宅,还特别孝顺,几乎天天都回家陪老两口聊天,谈心。有一天,老刘正在炫耀儿子有出息,老李悄悄来到他身边,笑嘻嘻地说:“儿子再好也是在外面,看我女儿多好,又能赚钱,还是贴身小棉袄,天天回来看我们。”顿时,老刘羞得满脸通红,怎么也想不通,一气之下病倒了。

  再看老王,就是个典型的“厚脸皮”。住老王对门的老杨以前是单位领导,退休后落差很大,感觉失去了存在感。他平时就经常取笑老王:“去买菜啊,你这点退休金得计算点花了,少壮不努力老大徒伤悲啊。当年咋不好好工作啊。”换作别人早就发作了,可老王从不介意,开口闭口“老领导”。有人私下替老王打抱不平,老王说:“他爱说就说去呗,反正我不往心里去。脸皮厚点能长寿啊!”

  老王说的脸皮厚,并不是厚颜无耻之类的贬义,而是代表一种豁达开朗的性格,一种不爱较真、对生活得失想得开的态度,更能保持平和的心态。他们更容易与人沟通,而交流能让老人保持心理健康,增加社会活动,锻炼大脑思维能力和活动能力。有些老人脸皮薄,别人说句不是就较真,甚至动不动就发脾气;有的老人怕羞,不敢穿新衣服、学跳舞,到哪儿都怕说错话,怕别人议论自己。这些负面情绪容易使老人心境低落,影响内分泌系统,造成生理紊乱,久而久之会使免疫力下降。而心气太盛的老人容易发怒,不仅会伤害心脑血管,还会导致人际关系紧张,让本来就缩小的生活圈子更窄了。

  所以,老人要学会装聋作哑,不必要的面子,该丢就丢了吧。具体做起来,一要学会豁达。人一定要活得轻松些,别把每一件小事都背在身上。人生遇到的人和事,有的是宝贝,有的是垃圾。爱钻牛角尖的老人,看不到宝贝,只看得见垃圾,而且把垃圾一点不落地全都捡起来,装进心里。久而久之,心灵就像垃圾场,全是负能量,怎能不生病?倒不如采取一个“双重标准”,只关注好的事物,不好的就选择性忽视。比如看到儿子的孝顺,而不是他的平庸;看到女儿的事业成功,而不是她有些受挫的情感生活。不纠结得失,对待看不过眼的事采取平和的心态,相信儿孙自有儿孙福,才能健康长寿。

  二要学会大方。安心做自己想做的就好,何必在意人家的眼光,每个人都不是为他人而活。不管对方是你的儿女还是父母,更不用说同事、邻居,都不要在意他们的说三道四。只要不违法、不损人害己,就勇敢去做吧!想跳广场舞,何必在意邻居的嘲笑?想去远足,何必在意儿女无谓的担心?我们管不住所有人的嘴,那就做自己。

  三要学着潇洒。人老了就容易不自信。不妨潇洒一点,敞开心扉,不要总过分约束自己。孩子给买了新衣服,大胆地穿在外面,展现给老伙伴们看。老人就应把心扉敞开,想怎么乐就怎么乐,想怎么活就怎么活。▲

(责编:王彤、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态