人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

塞上江南:免费的“机车桑拿”

2016年08月15日09:44    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

8月11日,入伏天的中卫烈日炎炎。在银川电务段迎水桥车载设备车间检测工区的值班室内,职工祈永瑾用安全帽、长袖工作服、绝缘手套、绝缘鞋等把自己包裹了起来。

迎水桥车载设备车间担当着银川电务段453台机车的检测维修任务。作为检测工区的一员,祈永瑾每天的工作是为入库机车车载设备做全身“体检”,即车上车下检测速度传感器、机感器、电子标签,LKJ、机车信号、LAIS设备测试,常用紧急制动试验等。

12时50分,太阳正火辣辣的炙烤着大地,停留着“大铁疙瘩”的整备线仿佛进入了“高烤”模式。祈永瑾拎起足有十几公斤重的工具箱,顶着烈日快步走向整备线,原本弱小的身躯,瞬间变得伟岸起来。

整备线的股道上,停留着韶山、和谐、东风不同颜色不同型号的机车,经过太阳的曝晒,机车内温度已经达到50摄氏度。祈永瑾登上SS7C0056机车,推开I端司机室的门,一股热浪扑面而来。当她把司机室内车载显示器、机车信号、警惕、鸣笛装置检测完毕后,已经汗流不止,身上的作业服被汗水浸透变成了“雨衣”。这简直是在机车上免费蒸“桑拿”嘛,说话间,她又进入被高温炙烤、密闭的机车机械间里,进行二次“烘焙”,里面的温度超过了50摄氏度,夹杂着油漆味的热浪几乎让人窒息。

闷热如烤箱的机车机械间里,祈永瑾按照检测作业流程认真细致的对车载设备进行测试,尽管豆大的汗珠挂满了脸颊,汗水早已湿透了工作服,但全神贯注的她却沉浸其中、浑然不觉,掏出测试本记录:机车号SS7C0056,轮径1252.0mm,13时08分。

13时10分,经过近20分钟机械间里的“机车桑拿”,祈永瑾安全优质地完成了SS7C0056机车车载设备检测作业,回到值班室,把IC卡里的库检数据转储到电脑里,打开地面分析软件,核对库检作业记录数据准确无误。

这时,祈永瑾忙里偷闲,用毛巾擦干额头和脸上的汗水,从冰箱里取出车间工会送来的冰镇矿泉水,一饮而尽。简单降温后,她又背着工具包上整备线去了。

“这么热的天在机车上检测车载设备,你是怎么坚持下来的?”机车司机李师傅不解的问祈永瑾,“炎炎夏日,酷暑难耐,但标准化作业必须要认真执行,不仅是我,车载职工都是这样做的!”祈永瑾笑着对机车司机李师傅说完,又进入下一轮的“机车桑拿”了……(强科 杨茜)

(责编:高翔、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖