国际奥委会:基因兴奋剂检查方法已经诞生

马向菲

2016年08月16日09:03  来源:新华社
 
原标题:国际奥委会:基因兴奋剂检查方法已经诞生

  国际奥委会15日在这里宣布,检测一种基因兴奋剂的方法已经诞生,尽管里约奥运会尚没有使用这种方法检查违规物质,但新方法会在今后的奥运会兴奋剂检查样品复检中显示威力。

  国际奥委会医疗科技部主任理查德·巴吉特透露,这种专门针对EPO(促红细胞生成素)的基因兴奋剂检测方法在澳大利亚反兴奋剂实验室研制成功。世界反兴奋剂机构已经证明方法有效。

  EPO是一种糖蛋白激素,负责控制红血球生成,临床用于治疗贫血,人体可以由肝脏和肾脏合成分泌EPO。如果当做兴奋剂使用在体育运动中,它能够为肌肉输送更多氧气,增强耐力。目前通过尿检来检测运动员是否注射人工合成EPO,但专家们忧虑有人通过调整运动员基因促进自身EPO合成,使得现有检查方法难以发挥作用。

  巴吉特解释说,新的基因兴奋剂检测方法通过探测人体错误排列的EPO基因来确定运动员是否对自己的基因动过手脚。虽然本届奥运会新方法还不能派上用场,但在今后的复检中可能会用上。

  巴吉特表示,以前多是自行车、长跑、越野滑雪等耐力项目运动员使用EPO,但现在许多非耐力项目也有滥用趋势。今后他们将根据国际单项体育联合会和各国(地区)反兴奋剂机构提供的情报,有目的地复检奥运会样品。

  巴吉特说,目前国际奥委会已经对2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会的1400多例样品进行复检,发现98例阳性。

  截至目前,里约奥运会已经进行2701例尿检,191例血检以及296例生物护照检查。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态