人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

高铁“中国标准” 打造世界品牌

2016年08月16日10:01    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

记者从中国铁路总公司获悉,8月15日6时10分,G8041次列车驶出大连北站,沿着哈尔滨至大连高速铁路开往沈阳站。这是我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组首次载客运行(8月15日新华社电)。

众所周知,我国目前拥有1.9万公里的高铁,占世界60%以上,投入运营的动车组已有2395余组,安全运行里程超过37.4亿公里,已成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家,取得的成就令世界瞩目。近年来,随着国家发展“一带一路”战略的实施,中国高铁作为“走出去”的典型核心技术产品,要实现高铁新一轮的国际市场占有和发展措施,品牌打造和标准输出就显得格外重要。

首先,标准动车组的投入载客是将中国高铁制造业推向产业化的标志性事件。高铁作为的一项具有远大市场前景的工业技术,需要在相关的技术层面对标准进行规范化、模块化管理,而标准动车组作为我国高铁技术标准集成化的样板,它的开行载客本身就是对技术的进一步整合,而我国在这一领域的世界领先地位已不容置疑。同时,在高铁核心技术的持有和创新工作方面,标准化、集约化便于产品的升级换代,标准化动车组相当于高铁技术整合后的管理、研发平台,后续的技术革新、产品升级可以在此平台基础上进行,便于统一管理。

其次,标准动车组的开行有利于我国高铁产品的国际化销售。我国高铁技术要广泛开拓国际市场,需要大力提高产业化程度,标准化动车组可以将我国高铁产品“打包”,在提高生产效率、提升产品质量方面产生积极影响。通过“标准高铁”行动,解决了量产的问题,对优化售后、产品营销、项目推广等一系列后续工作持续推进效用显著。同时,标准化动车组的顺利载客开行也是对这项交通方式最好的广告推介。而且,产品的模块化和标准化有利于各项性能指标以及运用适应性、稳定性、可靠性的提高,保证在运行中对相关技术、服务、运营成本进行优化,增强市场的竞争力。

再次,标准化动车组是我国主导高铁技术标准制定的重要契机。高铁的输出不单是产品的输出,更重要的标准和品牌的输出,后者决定了在国际市场的定价权和话语权。标准化动车组作为高铁产品品牌打造和行业标准输出的重要载体,让中国高铁标准在世界“深入人心”,是中国高铁国际化的目标之一。而推介标准化动车组及对中国高铁技术的输出,势必形成中国标准的普遍推广,进一步带动我国高铁及相关制造业的进步。(文/闫文鹏)

(责编:高翔、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖