电击戒网瘾,考虑过孩子的感受吗?

赵亭亭

2016年08月17日10:13  来源:红网
 
原标题:电击戒网瘾,考虑过孩子的感受吗?

  2006年初,山东省临沂市第四人民医院的心理精神科医生杨永信成立中国杨永信网络成瘾戒治中心,其对外宣称自己探索出了一套“心理+药物+物理+工娱”相结合的网瘾戒治模式。所谓的物理治疗即“电击治疗”,即在“网瘾”少年的太阳穴或手指上接通电极,他声称以电刺激引发孩子对网络产生厌恶感。7年过去,医学界对网瘾是否为精神病的争论仍迟迟没有定论,种类繁多的网瘾治疗机构却在各地悄然兴起。(8月16日南方网)

  通过报道,了解到所谓的电击治疗就是将对网瘾少年们实行军事化管理,并用电击孩子的方式,让孩子感到痛苦、恐惧,同时服用不知名的药物配合治疗。很多参加过电击治疗的孩子,现在回想起曾经的治疗过程,仍然心有余悸、后怕不已。

  随着网络的普及,有很多青少年缺乏正确引导,在错误生活观念的影响下,过度沉溺于网络,让很多家长忧心忡忡、无计可施。网瘾戒治中心的收费标准不低,以新闻中报道的杨永信的网戒中心为例,每位学员单个疗程是4个半月,每月收费在6000元上下。为了孩子的身心健康和正常成长,家长们心甘情愿地掏腰包帮助孩子戒网瘾。

  但是充满疼痛的电击疗法真的会起到明显的作用,而且没有副作用吗?一位离开网戒中心多年的少年时隔六年再回忆这段经历,依旧会害怕到手脚冰凉、手心冷汗直冒。电击疗法带给孩子的绝望、恐惧的心理阴影恐怕会伴随这些孩子的一生。还有一位少年表示,自己在经历了网戒的日子后,与父母产生了深深的隔阂,现在已经无法自相信父母了,虽然网戒中心帮助他改掉了一些坏习惯,但他觉得活在恐惧中的日子并不是自己想要的。一个青少年,如果连自己的亲生父母都不再相信,那他对这个社会和这个世界的认知,都将建立在不信任之上。如果人每天都过着恐惧的日子,对身边的人和社会不信任,那他走上歧途的概率将会大大增加。

  不可否认,电击疗法确实戒掉了一部分青少年的网瘾,取得了一些成绩。但是从报道中我们可以看出,很多参加过电击治疗的青少年对这种疗法甚是不满。剧烈的疼痛、密布的恐惧、伙伴们之间的举报,使这些少年的心理变得异常的脆弱和敏感。虽然网瘾依靠电击的方法戒掉了,但是负面影响却是深藏内心,无法抹去,难道这不是舍本逐末的错误做法吗?

  青少年沉迷于网络的原因有很多,缺少父母的陪伴、现实世界无法满足自尊心的需求、单纯地喜欢游戏世界、父母的不良示范等等都会造成孩子沉溺网络。要想戒掉网瘾,为人父母者就必须要明白自己的孩子是因为什么患上网瘾,对症下药才能使孩子自觉远离虚拟的网络世界,树立正确的健康的世界观、人生观。只是单纯地利用孩子对电击的恐惧戒掉网瘾,往往会“按下葫芦浮起瓢”,戒掉了网瘾却留下深深的心理阴影。

  文/赵亭亭

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态