兰州市西固区:开“多剂良方”为“谢师宴”“去火降温”

2016年08月17日10:38  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月17日电(郭颂霞、王文嘉)记者日前从兰州市西固区纪委获悉,为切实遏制“升学宴”、“谢师宴”歪风,西固区以宣传教育、守纪约束、严肃问责为抓手,采取了早打预防针的方法,开出“去火良方”。

据悉,西固区纪委根据《兰州市公职人员操办婚丧嫁娶事宜规定》要求,下发文件重申四个“禁止”:禁止公职人员操办“升学宴”、“谢师宴”;禁止公职人员参加亲戚以外的“升学宴”,禁止教师参加“谢师宴”;禁止公职人员借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品;禁止巧立名目用公款或找有利害关系单位和个人报销应由个人支付的子女学习费用,做到早提醒、早预防。

西固全区上下结合“两学一做”学习教育和坚决遏制发生在群众身边的腐败问题整治活动,紧抓“升学宴”、“谢师宴”多发、高发的时间点,通过向全区党员领导干部和教师编发廉政短信,加大教育力度,营造舆论氛围,积极倡议转变“物质谢师”“吃请谢师”的观念。同时要求广大党员干部、教职工签订承诺书,严以律己,做好示范,自觉抵制“升学宴”、“谢师宴”等活动。

在督查问责方面,西固区纪委组成3个监督检查组,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等形式,开展“升学宴”、“谢师宴”专项监督检查,对苗头性问题及早制止并加强宣传教育,对顶风违纪、造成不良影响的,发现一起、问责一起,处理一起、曝光一起。设置信访举报箱,公开信访举报电话,接受群众投诉,对顶风违纪的党员干部、教师,严肃问责,并追究相关单位领导的主体责任和监督责任,坚决遏制“升学宴”、“谢师宴”的滋生蔓延。 

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态