人民网>>甘肃频道>>兰州新区>>最新动态

兰州新区加强案件评查力度 提升案件查办质量

记者 吴少华

2016年08月17日10:10    来源:每日甘肃网-科技鑫报    手机看新闻
原标题:兰州新区加强案件评查力度 提升案件查办质量

昨日,记者从兰州新区获悉,兰州新区纪工委以提高案件查办质量为核心,成立专门案件评查小组,建立案件质量评查制度,把案件评查作为进行有效监督、提高案件质量的重要手段,从整体上提高案件查办整体水平。

面对面找问题,“真刀真枪”不含糊。注重对内自查,抽调信访与案管、案件审理、纪检监察等处室的负责人成立案件评查小组,并要求调查组人员全程参与,对新区各镇办理的案件逐一进行评查,面对面找问题,及时指出案件初核中存在的问题。评查会上,评查小组谈自己发现的问题,以及解决问题的建议,最后由委(局)领导就案件存在的问题面对面逐一点评,确保每一个案件都经得起时间检验。

一对一纠错误,实事求是促提升。以往案件查办过程中,案件调查组的负责人既决策案件查办思路、方式,又参与具体查办工作,容易出现主观倾向。新区纪检监察案件评查小组成立后,对2013年以来查办的案件进行全面“回头看”,力求对以往案件查办中存在问题进行及时纠正,避免违规问题出现。同时对知错不改或“回头看”工作走过场、重复出错的纪检监察机关,由新区纪工委及时进行问责追究,形成了人人注重案件质量的良好氛围。

案对案比赶超,规范管理保质量。案件评查工作注重从实体到程序,从事实证据到纪律处分条例的运用,全方位、多角度地对案件查办各个环节的质量进行评查,实现了对案件质量的全程跟踪,也形成了案件查办工作比、赶、超的竞争局面。同时通过开展案件评查工作,强化案件查办人员的质量意识、规范意识、责任意识,促使新区纪工委查办案件的整体能力和水平有了明显提高。

(责编:高翔、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖