甘肃省构建“一中心四枢纽五节点”物流格局

记者石强

2016年08月18日09:28  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报
 
原标题:甘肃省构建“一中心四枢纽五节点”物流格局

近日,甘肃省发展改革委印发《甘肃省“互联网+”现代物流五年行动计划(2016-2020年)》,提出构建“一中心(兰白区域物流中心)四枢纽(天水、酒嘉、金武、平庆区域性物流枢纽)五节点(张掖、陇南、定西、临夏、甘南物流节点)”的现代物流发展格局,构建铁陆空多式联运联接的现代物流体系,形成服务全国、面向“一带一路”的物流集散中枢和纽带。

根据《计划》,甘肃将着力建立和完善现代物流服务体系,实现物流的国际化、信息化、网络化、高效化和集约化发展,促进产业结构调整和经济提质增效升级。到2020年,全省社会物流总费用与GDP的比率下降1%-2%,物流业增加值年均增速达到8%,建成1个省级物流公共信息服务平台,培育3至5家年营业收入超10亿元和15家年营业收入超5亿元的物流企业集团。初步形成以兰州市为核心,天水、武威、酒嘉等主要节点城市物流园区为支撑的物流基础设施网络,依托物流节点开展网络化运营的物流企业初具规模。国际物流发展要取得重要突破,面向“一带一路”沿线的国际物流组织中心开始对全省经济发展发挥较为明显的带动作用。

《计划》在物流基础设施网络建设、物流公共信息服务平台、物流跨行业多网互联、物流信息化服务水平、物流技术装备现代化与标准化、物流与网络化消费协同发展、物流与供应链金融创新、物流网络化管理水平、商贸流通企业互联网化等9方面提出了明确任务。同时,甘肃省将大力提高物流行业的信息互联水平,以省级物流公共信息服务平台为基础,推进铁路、公路、民航、邮政、海关、供销、检验检疫等行业系统间物流信息联通,推进货运车辆与仓储设施、配送网点等信息互联,实现供需信息快速匹配。还将加强先进信息技术在物流领域的应用推广,加快推进物流标准化,推动传统快递物流与电商加速融合,促进跨境物流与电商协同发展,并鼓励商贸流通企业互联网化发展。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态