社科院: 工业经济或维持增速趋缓

2016年08月18日10:31  来源:经济参考报
 
原标题:社科院: 工业经济或维持增速趋缓

  由中国社会科学院工业经济研究所组织编撰、中国社会科学出版社出版的《中国工业经济运行夏季报告(2016)》17日在京发布。报告指出,在现有技术水平和现有货币财政政策保持不变的情况下,2016年下半年至2017年上半年,工业经济维持增速趋缓的可能性较大。模型预测,2016年年底工业经济增速将降至5.7%;2017年6月工业经济增速将降至5.0%。

  中国社科院工业经济研究所所长黄群慧表示,2016年上半年和工业经济相关的宏观政策行走在稳增长与调结构之间,期间工业总体表现为“缓中趋稳、有限复苏”。

  报告显示,上半年规模以上工业企业增加值增速为6.0%,比2015年全年回落0.1个百分点,工业投资增速回落,但投资结构优化。

  国家统计局工业司副司长江源认为,近一年来,我国工业增速围绕着6%左右小幅波动,呈现阶段性趋稳的形态,结构也在优化。高技术制造业、装备制造业增加值增速明显,在工业经济中的比重也在提升。但是,当前工业回升的动力仍然较弱,未来短时间还难以出现明显的U型或V型反转。

  报告指出,由于工业经济目前处于“缓中趋稳”的阶段,更加避讳大起大落的宏观政策,要保持宏观政策的相对稳定性和延续性。一是要稳定楼市,二是继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,三是创新宏观调控方式。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态