车票退改签未果 乘客状告兰州铁路局败诉

李辉

2016年08月19日08:11  来源:大陇网-兰州晨报
 
原标题:车票退改签未果 乘客状告兰州铁路局败诉

  旅客汪先生因城区堵车错过火车,416元车票退不得改不了,在多次要求兰州铁路局办理车票退改签未果后,双方对簿公堂。8月18日记者获悉,该案经两级铁路法院审理后,兰州铁路运输中级法院最终支持了一审判决,驳回汪先生全部诉讼请求。

  兰州铁路运输法院一审查明,2016年3月22日,汪先生购买了一张兰州至泰州K420列车车票,票面载明开车时间为3月23日9时34分,同时载明“限乘当日当次车”,票价为416元。乘车当日,汪先生因自身原因(城区堵车等)未及时赶到火车站候车、乘车,导致错过了发车时间,后找兰州铁路局工作人员办理退改签手续时,遭到拒绝。双方就铁路旅客运输合同发生争议,遂酿成纠纷。

  原审法院审理认为,由于兰州火车站在当日(2016年3月23日)24时前,再无始发或经停该车站开往泰州的旅客列车,故无法为汪先生进行改签或退票。汪先生在履行客运合同时,未充分预判公路交通状况等因素,未尽到在列车开车前5分钟到达车票约定的地点候车并登车的义务,由此产生的后果,应当自行承担。据此,法院依法驳回汪先生全部诉讼请求。

  宣判后,汪先生不服提起上诉。该汪诉称:第一,未赶上火车的原因是兰州市堵车的事实,这是客观原因,不是自身原因。第二,原审法院认为当事双方签订的客运合同符合法律规定,说明其诉讼请求合法有据。综上,原审法院认定事实错误,适用法律错误。请二审法院查明事实,依法支持各项诉讼请求。

  该案在二审阶段,兰州铁路运输中级法院二审查明的事实与一审一致。双方在二审期间均未再提交新证据。法院在开庭审理后认为,原判决认定事实清楚,适用法律正确,遂作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  文/兰州晨报、大陇网记者李辉 实习生钱玉叶

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态