敦煌文博会文化年展9月10日开展 文艺展演9月18日启动

记者李欣瑶

2016年08月19日07:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报
 
原标题:敦煌文博会文化年展9月10日开展 文艺展演9月18日启动

记者从相关新闻发布会上获悉,作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会核心活动之一的文化年展将于9月10日开展,该展览将展出来自60多个国家的8000余件精美展品。

首届敦煌文博会将于9月20日在敦煌开幕,大会将围绕高级别论坛和丝绸之路文化年展两项核心活动,配套开展一系列分论坛和分项活动。经过前期精心筹备,文化年展目前正在进行展区的搭建工作,8月20日至9月10日,来自60多个国家的8000余件展品将分批次入场陈设。

文化年展总陈设面积为3.6万平方米,分为中国展区、国际展区、甘肃展区、专题展区4个展区,共33个专题。其中,中国展区陈设面积5760平方米,主要展示丝绸之路沿线国内部分艺术文化展品,此展区70%展品均为文物级展品,由国内15个丝路沿线省区市和国内顶尖艺术机构提供。展区共分为丝路沿线省区市文物精品、明代手绘丝绸之路地图、瓷上敦煌·精品瓷器等6个专题展。

国际展区布展面积5760平方米,主要展示丝绸之路沿线国外部分文化艺术展品,包括文物精品、艺术藏品、当代艺术作品等。展区共设“文明之旅·魅力法国”——主宾国馆、“四海一家”——丝绸之路沿线国家艺术精品、“意会中国”——丝绸之路沿线国家油画精品等5个专题展。

甘肃展区面积2200平方米,主要展示我省文化艺术精品,由“华夏文明在甘肃”展、甘南唐卡艺术展、洮砚上的敦煌——雕刻艺术展组成。

专题展区布展面积2万平方米,主要展示丝绸之路沿线国内外文化艺术展品和文化创意展品,共分为“文化记忆”——丝绸之路沿线国家非物质文化遗产展示、“魅力创意+”——丝绸之路文化创意与设计、“丝路之邮”——丝绸之路国际邮品展等19个专题。

文化年展将从9月10日至10月10日进行为期一个月的展览,9月23日起对外开放,观众可通过中演票务网、大麦网、永乐网等渠道购买门票。

每日甘肃网8月19日讯(甘肃日报记者李欣瑶)记者从今天召开的相关新闻发布会上获悉,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间,我省将举办系列文艺展演活动。从9月18日开始,将有13项文艺演出在敦煌大剧院等地点举办。

首届文博会文艺展演活动以“荟萃艺术精品,共享文化成果”为主题,将从9月18日文博会开幕前一直延续到9月30日,演出地点包括敦煌大剧院、敦煌剧院、会展中心场馆、驻地宾馆等。

文艺展演由国外演员演出4项,国内演员演出4项,中外演员联袂演出5项。在文博会的主要演出中,包括9月19日晚在敦煌国际会展中心举行的欢迎晚宴演出,由中外组合乐队演奏中外经典曲目;9月20日晚在敦煌大剧院举行的开幕式演出,即2016版舞剧《丝路花雨》;9月21日、22日两晚,在敦煌大剧院举行的大型综艺晚会《相约敦煌》,由中外演员联袂演出;9月20日下午,在敦煌剧院举办主宾国演出,即法国音乐会。展演活动还包括9项配套演出,包括《马友友大提琴之夜》、丝绸之路敦煌国际时尚秀、大型实景演出《又见敦煌》、西班牙弗拉门戈舞《环球魔力之旅》等。

此次展演活动有舞剧、杂技剧、实景演出、音乐会等多种演出形式,共有20多个国家的1000多名演员参与演出。在演出中,《马友友大提琴之夜》、大型实景演出《又见敦煌》等8项演出面向社会开放售票,观众可通过中演票务网、微票儿网、甘肃演艺网等渠道进行购票。

此外,从7月25日至10月15日,省直有关文化单位、各市州宣传部和文化部门还组织124台地方优秀剧目,在14个市州进行展演。各地还将组织开展丰富多彩的群众性文化活动,为文博会营造欢乐喜庆的文化氛围。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态