学费难倒灵台“寒门学子” 兰州城市学院“绿色通道”精心援助

2016年08月20日09:16  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月20日电(杜昱欣 高增硌)8月17日,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目以“关注贫困大学生:黄土高坡上的大学梦” 为题,对兰州城市学院2016级应用心理学专业录取学生、甘肃省灵台县百里乡练小丽同学的贫困情况和求学故事进行了报道,并将相关内容在微博“央视财经”发布,引起了广大网友和社会人士的关注。

报道指出,“在十里八乡,练小丽的家境是最为窘迫的。她的父母都是先天智障;17岁的妹妹不幸患有先天的身体残疾,从小不能走路;姐妹俩从小靠爷爷、奶奶抚养长大,可疼爱她们的奶奶却在一年前去世了,现在一家五口人,全凭爷爷苦苦支撑。但是,面对困窘的生活环境和命运的不公,老人却一直坚信知识可以改变命运。十二年的寒窗苦读,练小丽终于圆了大学梦,即将迈进大学校门。但是家庭的贫寒,让她稚嫩的肩膀承担着难以想象的辛酸。她告诉记者,不愿让年迈的爷爷再为她担心了,今后她要自己为学费、生活费打拼。”

兰州城市学院在知悉此事后,十分重视,对小丽同学的不幸遭遇深表同情,立即安排学生工作处处长与练小丽同学取得了联系,详细了解了小丽同学的实际情况和具体困难。学校随后研究决定,将对2016级应用心理学专业新生练小丽同学采取以下资助措施,切实保证她顺利完成学业:

1、免除四年学费和住宿费;

2、免费提供卧具一套和军训服装一套;

3、入学后为其安排勤工助学岗位;

4、直接评定其为国家助学金获得者;

5、报销来校车费;

6、甘肃省残联得悉后,华文哲理事长高度重视,为其每年提供5000至6000元的生活费四年。

近年来,兰州城市学院高度重视学生资助工作,秉承“引领成长为学生导航,倾注爱心为学生服务”的理念,加强组织领导,建立健全学生资助管理制度,强化学生资助管理,深化资助育人功效,建立了以“奖、助、贷、勤、补、减、免、偿”等为主体的多元化资助工作体系,努力为家庭经济困难学生顺利完成学业、成长成才服务。学校先后被评为“甘肃省学生资助工作先进单位”、“甘肃省生源地信用助学贷款和高校资助工作先进单位”等。学校在每年的新生报到时都会开通“绿色通道”,通过减免、缓交学费,办理生源地助学贷款等途径,使家庭困难新生顺利入学。今年,学校将继续为2016级贫困学子开通“绿色通道”,同时还为贫困新生赠送爱心包(包括免费卧具、军训服装、生活必需用品等),设立路易·艾黎爱心助学金,新生进校后可申请评定。

兰州城市学院党委书记阎晓辉表示:保证每一位考入兰州城市学院的学子顺利完成学业,是学校对学生应该做的份内之事。小丽同学的人生中虽然遇到了诸多不幸和困难,但她进入兰州城市学院就能够感受到温暖和幸运。更重要的是,我们会通过一系列帮扶措施“解困扶贫、关爱扶志、助学扶智”,让每一个贫困学生进入兰州城市学院后都能够安心求学、阳光生活、健康成长、立志成才。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态