大河之光—黄河彩陶文化峰会在兰隆重召开

2016年08月22日16:57  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月22日电(高翔 实习生 薛伟丰)8月22日,由光明日报社和中共兰州市委宣传部共同主办的“大河之光—黄河彩陶文化峰会”在兰州市酒钢大厦召开。

兰州市委副书记李森洙,甘肃省文物局局长马玉萍,兰州市委副秘书长、办公厅主任滕耀文以及甘肃省内外各高校、博物馆、科研机构的专家和学者出席此次峰会。各与会代表以黄河上游流域彩陶文化为主线,围绕中国文明起源和史前丝绸之路的重大文化命题发表了精彩演讲。

此次峰会作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,对于践行文博会宗旨,传播丝绸之路精神,促进文物文化交流有重要的作用,将极大的促进我省彩陶文化研究和学术繁荣。

“彩陶文化是华夏文明之源,是中国传统文化发展之根。兰州素有‘彩陶之乡’的美誉,希望能够以此次峰会为契机,更好的展示和发展彩陶文化,进一步推动文化事业繁荣发展。通过研讨和交流,廓清黄河文化历史渊源,寻找黄河文化和丝路文化的有机联系,使我们在‘一带一路’的时代高地上,更加牢固的树立文化自觉和文化自信。”兰州市委副书记李森洙说。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态