上个幼儿园挤破头,真的不正常

曲征

2016年08月23日15:12  来源:红网
 
原标题:上个幼儿园挤破头,真的不正常

  “我闺女已经三岁半了,该上幼儿园了,可是选择幼儿园真是让我深感痛苦啊!”家住济南海信慧园的刘女士近一个月考察了周边所有的幼儿园,她发现,高新区的幼儿园全是私立园,而且收费很高,收费稍微便宜点的,都要挤破头才能抢到一个上学的名额。刘女士发现,高新区中心城区公立的幼儿园数量太少,仅有的几所还属于村办幼儿园,不对外招生。(8月22日《山东商报》)

  幼儿园报名排队挤破头早已不新鲜,不仅报名难,收费还高。有的幼儿园需提前一年报名才有学可上,而有的私立幼儿园每个月学费高达2500元,一年按照10个月计算就是2.5万元,三年下来光学费就是7.5万元,比上大学还贵。

  出现幼儿园上学难、学费高的原因,是幼儿园太少,尤其是公办幼儿园太少。以新闻中的高新区为例,目前高新区中心城区除了村改居的社区有村办的幼儿园外,其他新建的社区没有配套的公立幼儿园,而且有的小区建成之后没有配套幼儿园,导致相邻社区的幼儿园招生名额紧张。

  幼儿园少,尤其是公办幼儿园极少,必然因为“物以稀为贵”而导致学费上涨,并滋生幼儿园报名难的窘况。随着二胎生育的不断增多,孩子上幼儿园挤破头的现象只会愈演愈烈。

  这就要求开发商在小区建设中,不能两眼只盯着居民楼盘而忽视了幼儿园的建设。要考虑到,拿出地盘建设幼儿园既是配套建设的硬性指标,也是吸引顾客购房的一个招牌。当然,按规定建设幼儿园,不能只是依靠开发商的“良心”,相关部门还要做好监管工作,有所作为。

  此外,教育主管部门要找准公办幼儿园与私立幼儿园的平衡点,以满足不同教育层次的人们,保证居民的孩子都有学可上。相关部门可以创新工作思路,比如,在保证公立幼儿园收费标准完全依照物价部门制定标准的基础上,加大对私立园、民办园的财政扶持,力求私立幼儿园将收费停留在一个比较合理的水平上。再比如,通过公平条件下的考察与验收,将有资质的民办园转为公办园,等等。

  据悉,2016年济南市物价局调整后的公立幼儿园收费,最高的示范类幼儿园保教费一个月500元,加上所有的餐费等其他费用最多不超过1000元。与公立幼儿园相比,私立幼儿园收费高出一倍还多,这种现象很难体现教育公平。而公办幼儿园资源稀缺,导致人们只能将孩子送进私立幼儿园,忍痛花费巨资让孩子上学,又加之在一些小区不管是公办幼儿园还是私立幼儿园都少之又少,所以为了让孩子上个幼儿园,家长们彻夜排队、千方百计挤破头的局面便屡屡上演。

  在此,笔者想问一句,幼儿园上学挤破头已经上演好多年了,何时是个头?对此,相关部门能否给民众一个合理的回应?

  文/曲征

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态