中建材集团与中材集团重组 央企户数减至104家

杜雨萌

2016年08月23日15:25  来源:证券日报
 
原标题:中建材集团与中材集团重组 央企户数减至104家

  原标题:中建材集团与中材集团重组 央企户数减至104家

  专家认为,两大集团重组可以帮助上市公司提高估值水平

  ■本报见习记者 杜雨萌

  央企间的重组整合步伐提速。昨日,《证券日报》记者从国资委获悉,经报国务院批准,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司实施重组。至此,国资委直接监管中央企业数量已减至104家。

  “在国际竞争日趋激烈的背景下,两大集团的重组整合可以有效减少恶性竞争,实现强强联合,进而增强企业在国际市场上的竞争力。”中央企业智库联盟秘书长彭建国在接受《证券日报》记者采访时表示。

  专家认为,在经济下行压力较大以及供给侧结构性改革的背景下,两大集团的战略重组不仅可以有效避免同业竞争、减少恶性竞价、降低单位成本、形成规模效应,而且可以帮助上市公司提高估值水平,增强其盈利能力和偿债能力。对于行业而言,此次重组也预示着建材行业央企整合的大幕正式拉开,产业集中度进一步提高,去产能将全面提速。

  稍早之前,国务院办公厅印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,并在“重组整合一批”中,首次正面提出央企重组整合的四种方式,即央企强强联合、央企间专业化整合、央企内部资源整合以及央企并购重组。

  彭建国认为,今后一段时期内,央企间重组整合的步伐会加快,主要原因有以下五个方面:一是“管资本为主”思路的需要;二是供给侧结构性改革的需要;三是两类资本公司发挥作用的需要,即投资公司与运营公司;四是发挥国有经济功能的需要;五是国际化竞争的需要。

  “如果今年年内,央企户数整合到100家之内,对国资布局而言,整体结构将得到优化,产业集中度将得到提升。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,在“大企业时代”的发展背景下,按照适应国内外市场激烈竞争与央企内在瘦身健体的需求,一批有创新能力、有国际竞争力的“国家公司”将会出现。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态