华亭“牛人”杨小军的脱贫路

2016年08月23日09:48  来源:平凉日报
 
原标题:华亭“牛人”杨小军的脱贫路

站在宽敞的牛棚里,看着四头“致富牛”悠闲地吃着青草,华亭县策底镇大南峪村村民杨小军心里充满幸福和满足。再走近细看,三头怀有牛犊的基础母牛肚子又鼓起了不少。“三个‘宝贝疙瘩’顺利产出后,精心喂养半年,就能带来一万多元的收入,脱贫就有指望了。”杨小军心里盘算着。

关山脚下的大南峪村是省列贫困村,贫困发生率达33.37%;杨小军是村上的建档立卡贫困户,村上304口贫困人口他家里就占了6人。

杨小军家里贫困,一是由于父母年事已高、都是病身子,他想外出打工又脱不开身;二是田地贫瘠、靠种粮糊口,想发展致富产业又苦于缺少资金。“父母一年服药就要花费不少,孩子还小都在上学,山上薄地种的庄稼长得稀稀拉拉,一年到头也就仅能解决温饱。”杨小军道出了家里的辛酸。

“谁不想把日子过好,可家里太穷,脱贫谈何容易?”杨小军说,“不能外出打工,这些年我一直谋划着养牛这个行当,但苦于没有资金扶持。”

“建档立卡贫困户县上有5万元的贴息扶贫贷款,用于扶持发展产业,只要你申请,很快就能给你办理。”听了杨小军的心声,驻村工作队给他详细介绍了精准扶贫的相关扶持政策。

杨小军从心眼里不甘心就这样一直穷下去。很快他就递交了贷款申请,拿到了5万元的扶贫贷款,紧锁的眉头一下子舒展开了。

有了资金扶持,杨小军风风火火地干了起来:他立马对原来的4间旧牛棚进行翻修改造,增种了5亩苜蓿草,积极参加村上组织的养殖培训,养牛准备工作一切就绪后,他买来基层母牛,投入新牛舍,开启了养牛脱贫路。“靠山吃山,村子林草资源这么丰富,我相信一定能养好牛,养牛也一定能致富。”杨小军对养牛致富路充满自信。

由于寄托着脱贫致富的希望和梦想,杨小军把牛当作宝贝一样饲养,早上一起床,他立马奔进牛棚,添草、拌料,忙忙碌碌地开始给牛张罗“早餐”;中午天气一热,他赶紧将牛牵到树阴下;晚上夜深人静时,他还不忘给牛送上“夜宵”。“这牛就像我的孩子一样,看着它们吃饱了活蹦乱跳的样子,心里才踏实高兴。”杨小军说。

“致富牛”在杨小军的精心照顾下长得毛皮发亮,膘肥体壮。同时,杨小军家的生活也悄然发生着变化,村上的土坯房消除、危旧房改造、“美丽乡村”建设、自来水入户、道路硬化、文化广场建设、生态旅游村建设项目相继开工,杨小军翻修了住了半辈子的土坯房,修起了结实亮堂的小康屋;告别了崎岖泥泞的黄泥路,走上了宽敞整洁的硬化路;空闲之余,还到新修的广场散散步,听听戏,成天满心欢喜。

“现在,娃娃上学享受着国家的‘两免一补’政策,老人看病有新农合报销,村上修房修路我抽空打个零工,花钱少了,来钱多了,手头时常还有结余。”杨小军乐呵呵地说,“享受着国家的好政策,家里负担轻了,脱贫致富的希望越来越近了。”

杨小军算了一笔账,家里养的四头牛,今年产的三个牛犊到年底能收入1.8万元,自己平时在附近工地打工能挣五六千元,到年底纯收入就有2万多元,家里人均收入能达到4000多元。

一顶“穷帽子”,压了杨小军半辈子,四头“致富牛”,让杨小军直起了腰杆,走上“脱帽”之路。“村里年底实现整体脱贫,我不能拖了大家的后腿,有好政策帮衬,我只要尽力养好牛,年底超线脱贫没有问题。”杨小军信心十足地说。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态