平凉市建制村硬化路 今年将实现全覆盖

2016年08月24日10:16  来源:平凉日报
 
原标题:平凉市建制村硬化路 今年将实现全覆盖

 农副产品外运不顺畅,外地客商进村不便捷……长期困扰农村产业发展的公路通行“最后一公里”,今年将全部通上沥青(水泥)路。今年以来,全市建制村通畅工程116项825公里道路建设工程进展良好,截至7月底,已建成420公里,完成全年任务的51%。

“每天硬化二三百米,剩余四公里再有一周多时间就全面完工了。”近日,在庄浪白川路建设工地,庄浪县交通局副局长张世祥说,27公里的白川路只是县上通畅工程的一部分。作为今年全市建制村通畅工程里程最多的县,庄浪今年计划新建通村沥青(水泥)路49项344.8公里,总投资2.3亿元,涉及18个乡镇42个建制村(其中贫困村25个),受益人口8万多人。项目于4月底全面开工,10月底将会全面建成。届时,全县293个建制村(其中132个贫困村)全部通上沥青(水泥)路。

采访途中,一条条在建的乡村道路,或铺油硬化,或维修加固,建设工人头顶烈日、挥汗如雨的施工场面随处可见。市交通运输局重大项目办主任史铁军介绍说,农村道路通畅工程是今年市政府10项民生实事之一,其中包括建制村通畅工程和通村硬化路安全生命防护工程两项内容,当前建制村通畅工程进展任务过半,安全生命防护工程今年承担的801项4215公里建设任务全部开工,工程建设进展顺利,预计10月底前全部建成。

为了确保建设顺利实施,通畅工程建设推行了“市抓督促指导、县抓质量进度、乡镇组织实施、村社群众监督”的“四级同抓”工作机制。工程实施过程中,主管部门在严肃招标程序、严控建设标准、严抓过程管理、严格公示公开的同时,不断创新工作机制,抓牢关键环节,现场督查促进。安全生命防护工程推行了“交警部门审方案,交通部门搞施工,安监部门管质量”的“三方联动”工作机制,全力推动农村公路安保工程建设上质量上水平,确保项目竣工验收合格率达到100%。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态