当代“水神”:黄河岸边的景电分水人

【查看原图】
测量流速的仪器以及刻度(刘海天 摄)
测量流速的仪器以及刻度(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月24日08:33

人民网景泰8月24日电(高翔、刘海天)奔腾的黄河水,在甘肃景泰绕了一个弯,毫不犹豫地向下游流去。在没有景电工程的岁月里,景泰川附近的大片土地,沙化荒芜,一如戈壁。

 

景电工程建成后,黄河水被提到高处,浇灌着景泰、古浪、凉州、民勤甚至是内蒙的大片荒地。在这个提灌过程中,干渠分水给支渠,支渠分水给斗渠,斗渠分水给农渠。经过几次分水,原来处于低海拔高度的黄河水,在经过多级提升高度运输后,最终流入千家万户的农田以及需要改善生态的地区。

 

这种分水工作,由景电的调度部门来负责。在景电管理局大楼里,专门有一个调度室。调度室的工作人员根据预先标定的水位数据,下达指令进行相应操作,以使不合适的水位恢复标定高度。而在景电下设的水管所中,调度部门要根据指令,动态调整各渠之间的水闸,以合理分配各渠之间的水量。此外,工作人员不但要注意水位的高低,还要随时掌握流速情况的变化。因为这两者都是决定水量大小的相关因素。

 

这些兢兢业业的分水人,如同神话传说中的水神,掌控着分配水资源的权力。他们一边促进着生产的进步,一边维护着社会的公平。古人有一副很有意思的叠字对联:“看花亭下看花回,看看看到;分水桥边分水吃,分分分开。”这副对联用在景电分水人身上,倒是颇为恰当——他们做着公平分水的工作,看到了团结进步的花。

分享到:
(责编:王彤、焦隆)