《定西市非物质文化遗产丛书》首发 受邀参加多项书展

【查看原图】
3.定西市委常委、宣传部长王美萍、定西市人民政府副市长李斌等领导向各县区文广局局长赠阅书籍
3.定西市委常委、宣传部长王美萍、定西市人民政府副市长李斌等领导向各县区文广局局长赠阅书籍
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月24日10:06

人民网兰州8月24日电 (杜昱欣)一套以翔实的资料、丰富的内涵,全面系统反映定西市非物质文化遗产存续现状和开展传承保护工作情况的《定西市非物质文化遗产丛书》首发式于22日在定西举行。

定西既是一个文化大市,也是一个非遗大市。要传承保护非物质文化遗产,不仅需要挖掘、抢救、整理和以文本存档的方式进行保护,更需要通过文字、图片和书籍的形式向社会和广大读者进行宣传推介,以便让人们更深入和更直观的了解和掌握,唤起其保护非物质文化遗产的强烈意识。为此,在定西市委、市政府的重视和支持下,定西市委宣传部、市文化广播影视新闻出版局精心策划组织编撰出版了这套突出思想文化性、民间艺术性、大众可读性、图文并茂,雅俗共赏的《定西市非物质文化遗产丛书》。

据定西市委常委、宣传部长王美萍介绍:“编辑出版《定西市非物质文化遗产丛书》,实际上是一项对定西非物质文化遗产进一步挖掘保护的最有效最有价值和现实意义的文化奠基工程。可以说,《定西市非物质文化遗产丛书》的收集、整理和出版发行,充分展示了陇中独具特色的非物质文化遗产和部分优秀的民间艺术以及民俗风情,表达了陇中大地朴素厚实的地域文化意蕴。”

在丛书编撰过程中,编委会一方面对已有资料进行搜集整理,一方面组织相关人员十多次深入各县区及民间民俗活动现场开展调研和采风采访活动,搜集、抢救、整理、拍摄了一大批特色突出的非遗文字、图片资料。其中民间音乐部分的“曲艺音乐”、“民间器乐曲”、“影子腔”和“民间民俗”、“民间谚语”、“手工制作技艺” 等均为一些老艺人和民间艺术爱好者数十年搜集、收藏、积累的十分珍贵的文献图片资料。这些资料不仅全面反映了定西市的历史文化风貌和非物质文化遗产存续的真实现状,而且也为定西市非物质文化遗产的进一步挖掘、抢救和传承保护提供了详实的第一手资料。

该丛书包括:《代表性项目名录》《民间故事》《神话传说》《民间歌谣》《民间谚语》《民间歌曲》《手工制作技艺》《传统戏曲》《民间器乐曲》《曲艺音乐》《民俗》和《乡土教材》等共12册,约370余万字。其中《代表性项目名录》收编了近年来在定西市范围内发掘、收集、整理出的民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统美术、传统技艺、生产商贸习俗、消费习俗、人生礼俗、岁时节令、民间信仰、游艺、传统体育竞技、传统医药等十大类已列入联合国科教文卫组织、国家级非遗名录、省级非遗名录和200余项市级非遗名录的非遗代表性项目。民间文学内容涵盖了全市各县区民间故事、民间传说、民间谚语、民间歌谣等方面的内容。民间音乐共收录了安定区、岷县、渭源、临洮、通渭、陇西等地的民间音乐类包括花儿、小曲、小调、陇西道情等7个方面的内容。传统戏曲类收录了全市具有当地特色的秦腔唱腔音乐、常用曲牌、秦腔人物造型和以通渭为代表的我市影子腔流传情况、唱腔板式、唱腔选段、器乐曲牌等,附录还收录了部分专家评语、新闻报道稿件及论文文章。手工制作技艺类收录了各县区民间传统工艺制作技艺的内容。民俗类收录了从历史文化人文角度全面记录全市民俗民习的相关情况。《乡土教材》涵盖了包括民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间医药、传统戏曲、曲艺、杂技、手工技艺、民俗等十大类全市有代表性的非物质文化遗产存续、传承和开展保护情况的一些基本情况,突出了教材的适用性。

整套丛书图文并茂,融历史与文化为一体,在盘点、梳理历史和展望未来的基础上,激活了历史记忆,推动了文化发展。无疑,《定西市非物质文化遗产丛书》的面世,将使我们更进一步地从中华民族不曾间断的文化长河中看到,在定西这片广袤而厚重的黄土地上,还有很多浩瀚精深、灿若繁星的非物质文化遗产和民间艺术以及民俗风情,这不仅是定西的非物质文化遗产,而且是我们中华民族精神和情感的载体。

该丛书出版后已引起了有关部门和社会各界的高度关注和好评。目前该丛书已参加2015年北京图书订货展及全国图书交易博览会、而且也被列入第四届中国非物质文化遗产博览会学术成果展的学术出版物展示和首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展书香丝路精品图书展,并于本月在第十八届北方十五省市文艺图书展中荣获一等奖。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)