甘肃电力实现省内特高压直流线路等电位带电作业“零突破” 

2016年08月24日20:53  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月24日电(郭颂霞)8月20日,甘肃送变电工程公司应急抢修中心在±800千伏酒湖线组织开展等电位带电作业演练,实现了甘肃境内特高压等电位带电作业的“零突破”,填补了甘肃特高压直流输电线路带电作业的空白。这标志着甘肃电力企业已经具备了在特高压等电位下进行带电作业的能力。

甘肃地处新丝绸之路经济带咽喉、国家能源输送走廊、新能源基地群枢纽位置,是国内外大规模高比例新能源发展的典型地区。甘肃电网作为西北送端电网地理结构的中心,与宁夏、陕西、青海、新疆及四川电网联网运行,在西北区域发挥着枢纽支撑作用,是国家电网重要组成部分。特高压直流输电线路以往采取的是停电作业,但这不但影响工期,也会对已有线路运行造成影响。

目前,甘肃已建成较坚强的750千伏主网架,特高压电网快速发展(已经投入运行的±800千伏天中线和正在建设的±800千伏酒湖特高压直流工程、昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程),交直流混联运行的特高压骨干网架将要形成。越来越密集的特高压电网也意味着线路施工和运行的矛盾日益加剧。

这次甘肃省电力企业在带电作业新工艺、新方法、新技术、新工具研发和应用上的进步,将进一步拓展特高压直流输电线路带电作业的深度和广度,提高输电线路带电作业质量和水平,为甘肃电网和新能源外送通道的安全畅通保驾护航。

(责编:王彤、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态