快乐暑假结束了!兰州42万中小学生今起陆续开课

记者 武永明

2016年08月25日09:20  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:快乐暑假结束了!兰州42万中小学生今起陆续开课

8月24日,中学生冒着小雨上学。兰州晨报记者赵鑫远摄

8月25日起,兰州42万中小学生将陆续迎来新学期,沉寂了一个假期的校园又热闹起来。除了备战2017年中高考的学生外,多数学生在这个假期尽情放松:外出旅游、读课外书、看奥运、玩电脑、写作业……充实而又快乐。

旅行做菜 丰富假期生活

新学期开学报名当日,多数受访的中学生表示,与往年暑假不少学生被“塞进”各类补习班继续苦读不同的是,刚刚过去的这个暑假,相当一部分学生“逃离”了补习班,在保质保量完成暑假作业外,以动手实践的形式丰富了自己的假期生活。

兰州十四中初二学生刘婷说:“这个假期我过得还算充实,先是和几个同学报团结伴旅游玩了10天,一路上增长了见识、开阔了视野、收获了友谊、学会了关心照顾别人。旅行回来后我还学会了麻婆豆腐、醋溜土豆丝等我最喜欢吃的菜肴的做法,爸妈品尝后一个劲地猛夸。”

黑白颠倒看奥运

有奥运会的这个暑假,孩子们看够了、玩爽了,可家长们却因此忧心忡忡。

一位家长说,刚放暑假,她就要求上初二的儿子制定一份假期计划,除了10天左右的外出旅游时间外,在家时要有计划地完成假期作业。计划刚“出炉”时儿子还能按照计划严格执行,可奥运会开幕后,平时喜欢体育的儿子便把计划抛之脑后,黑白颠倒,整夜抱着电视不放,视力变得更差了。

“一觉睡到自然醒”是不少学生暑假生活的真实写照。没有老师管理,少了家长的督促,学生们过得轻松又惬意。一名今年考入兰州五十九中的学生直呼:“马上又要开始早6时起床、晚12时睡觉的紧张生活了,长长的假期我觉得还没有玩够呢。”

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态