刘伶利与魏则西,两起悲剧说明了什么?

——兼论中国不能走私有化邪路

林治波

2016年08月26日07:38  来源:人民网-甘肃频道
 

兰州交大博文学院开除患癌老师刘伶利事件,引发社会普遍关注。学院对患病的刘老师,既没有丝毫的人道关怀,也不执行法院关于恢复劳动关系的判决。这种近乎冷血的漠然,受到公众强烈谴责。经人披露才得知,博文学院并非交大所属正规学院,而是一家地产商所开办的私立学院,并且院长陈玲涉嫌履历造假,并且学院管理层主要负责人均系其家人,并且其开除患病老师的事例不止刘伶利一起,并且该院学生的居住和学习条件十分恶劣。

由这件事,让我想起了前段时间媒体曝光的魏则西事件。罹患“滑膜肉瘤”晚期的魏则西在父母带领下四处求医,均被告知没有有效治疗手段;而唯独武警北京二院肿瘤生物治疗中心声称“拥有美国斯坦福引进的生物免疫疗法,确保10年20年没有问题”。救子心切的魏则西父母犹如找到了救命稻草,遂东挪西借拼凑巨款接受治疗。结果人财两空,23岁的魏则西于几个月后去世。经调查后才得知,武警北京二院肿瘤生物治疗中心也并非该院正规的科室,而是由莆田系承包的私立科室,其所声称的“斯坦福引进的生物免疫疗法” 因有效率太低,在临床阶段即被淘汰,美国根本就没有医院使用这种技术,可莆田系把它引入国内,吹捧为最新技术,用以骗取巨额医疗费。

这两件事,人物与细节均有所不同,但有一点是相同的,那就是害人者均为私有机构。从这个意义上看,兰州交大的博文学院与武警北京二院的肿瘤生物治疗中心的性质是相同的,博文学院堪称兰州交大里的莆田系。

进一步仔细分析,这两个看似不同的机构,相同之处有三:

第一、都是私有的机构;第二、都是唯利是图而不顾道德的机构;第三、都是充满了虚假和欺骗的机构。这种机构无论分布在哪个领域,也无论采取什么花招,其在本质上都不会有什么两样。

那么,为什么我们国家出现了这么多类似的怪胎?

答:这是某些势力竭力推动私有化改革的恶果。

记得魏则西事件牵出了莆田系的真面目之后,有一家中央报纸居然发表了一篇评论,题为《魏则西事件反证不改革会死》,称“不改革会死吗?现在看来真的会死”“谁在阻碍改革?谁在改革面前犹豫徘徊?我们不知道……再不痛下决心,现实会告诉我们,什么叫不改革就会死。”

真是太佩服这家报纸和这个作者了,他们可以睁着眼睛说瞎话,可以昧着良心讲假话。事实上,莆田系的出笼和泛滥,不就是私有化改革的结果吗?博文学院的出现和类似学院的泛滥,不也是私有化改革的结果吗?怎么就成了“不改革会死”呢?真实而正确的说法,应该是乱改革会死!更准确地说,刘伶利与魏则西两起悲剧昭示我们,胡乱进行私有化改革会让民众受损、政府蒙羞!仇和在宿迁进行的医院私有化改革,惹得民怨沸腾,以致当地政府不得不拨款重新建立公立医院,这个惨痛的教训还不够吗?再联系到盐业制度的改革,原本好好的国家专营制,延续了几千年,偏偏要改掉,偏偏要废除,结果呢?食盐价格上涨不说,假盐、劣质盐泛滥已是屡见不鲜的事实。

这些反面的事实说明了什么?说明乱改革会死,私有化改革会死,瞎折腾的改革会死,忘了初心的改革会死,违背人民利益的改革会死,出卖国家利益的改革会死。如果我们不能从这个高度看问题,而只是对刘伶利和魏则西事件作就事论事的道德批评,那就失之肤浅了。但愿刘伶利与魏则西事件能够引发我们的思考与反省,对私有化改革进行拨乱反正,以免类似的悲剧没完没了地重演。

这样讲,是否意味着笔者反对改革呢?当然不是。我支持改革,前提是这种改革必须是正确的改革。事实提醒我,不能把改革视为褒义词,也不能把改革视为贬义词,改革只是一个中性词。因为,有的改革是对的,有的改革是错的,因而不能认为“只要改革就是对的”。衡量改革对与错的唯一标准,就是它是否符合国家和人民利益——符合,我们就应该坚决支持;不符合,我们就应该坚决反对。

刘伶利与魏则西事件,一个涉及教育,一个涉及医疗,这两项事业都和人民群众的切身利益息息相关,无论怎么改,都不能完全市场化,更不能私有化,而应该带有和保持一定的公益性。刘伶利与魏则西的悲剧,恰恰就是教育、医疗产业化、私有化导致的恶果,且只是这种巨大恶果的冰山之一角。对于这样的改革,我们理应坚决反对。

如果有人问,你这样讲有什么理论根据?我的回答是:有啊——《中国共产党党章》《中华人民共和国宪法》和习近平总书记系列讲话,这就是理论根据。理论指导与实践结果都明白无误地告诉我们,在中国,不能够也不准许进行私有化改革,因为那是一种倒行逆施,是一种不符合国家利益和人民利益的倒行逆施。中国必须走共同富裕的社会主义道路,舍此别无他途,跟着西方走资本主义私有化邪路,迟早会走到坑里去。

 

相关新闻:

人民日报记者论甘肃发展报道集

(责编:王彤、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态