看病的归看病,隐私的归隐私

2016年08月27日10:31  来源:红网
 
原标题:看病的归看病,隐私的归隐私

  “一个屋子里20多个女的,被要求在一名男医生面前当众掀起上衣,脱掉文胸,实在让人难以接受。”日前,王女士向记者反映,25日她在青岛大学附属医院(东院)进行乳腺检查时,遇到了在男医生的注视下掀起上衣的尴尬场面,期间她曾向医生提议掀起一半衣服进入诊室中设置的门帘处检查,却遭到了拒绝。(8月26日人民网)

  这是一个经常遇到的尴尬问题,患者进入医院后,面对身穿白大褂的大夫,一般都会配合医生的检查,该躺的躺,该脱的脱,为了看病,患者已经身不由己了。

  不可否认,很多医院的专家都是男性,其中就有专门针对女性的专科,每天面对女人的隐私部位,反复查看,相信他们不会存在非分之想,这是天使的神圣所在,目测也好,触摸也罢,都是为了看病,让患者早日康复。对此,我们不存异议,只求医院方面能够尽量降低或消除患者的不适应感觉。

  然而,在青岛大学附属医院东院,20多名女性竟然一个房间里看病,都被要求掀起上衣,接受乳腺检查,其中还包括未婚女性,更让人尴尬与羞涩的是,医生的身边还站着一名男实习生,王女士为此而诚惶诚恐,实在有点勉为其难。

  为此,王女士提出建议,掀起一半衣服进入诊室中设置的门帘处检查,这是基于尊重个人隐私的考量,并无不妥,也是公民正当合法的权利。可是,医生不仅很不耐烦、很不高兴,甚至还拒绝了患者的建议。

  对于女性隐私部位的检查,有些地方作出了明确规定,必须有第三方(护士或患者家属)在场,且在私密的地方接受检查,这个办法据说很受患者欢迎,至少不会产生现在这样的尴尬。可惜,这家医院都没有做到,难怪很多女性很不适应,甚至产生了放弃看病的念头。

  个人认为,患者到医院接受检查,就应该重视对患者的隐私保护,换言之看病的归看病,隐私的归隐私,尽可能满足患者的愿望与要求,而不是像这家医院冷冰冰且很机械的回应,医生或许不存在侵犯女患者隐私的故意,但是在私密保护上完全可以有所作为,从这个意义上来看,王女士提出的建议是值得尊重与采纳的。

  文/李忠卿

(责编:王彤、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态