甘肃省开办中医食疗药膳培训班

2016年08月28日21:20  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月28日电(牟健)日前,由甘肃省卫生计生委、省中医药管理局主办,甘肃省肿瘤医院、省医学科学研究院承办的“甘肃省中医食疗药膳培训班”在甘肃省肿瘤医院正式开班。

据悉,此次培训班通过讲座交流、制作演示、品尝试饮等环节,让学员交流中医药膳理论,体验药膳茶饮,观摩中医适宜技术。甘肃省卫生与计划生育委员会党组书记、主任刘维忠出席开班仪式并表示,甘肃省作为中医药产业大省,在药膳食疗工作中发挥带头作用,各市州地区应大力开展营养学科,将营养查房、营养处方充分结合到临床医疗当中;细化食疗药膳工作,用辨证的方式对需要食疗药膳的群体依照体质、喜好提供个性化处方;联合全省每个市州地区医院进行大讲堂,交流学习,授课研讨,将食疗药膳做起来,运用好;利用电商,大力推广食疗药膳,用最实惠的方式把健康带给千家万户。

据甘肃省肿瘤医院院长夏小军介绍,该院自2015年开始大力推广食疗药膳工作,并成立了营养膳食中心,配备了医药专业技术人员和营养师,各科室制定出系列肿瘤药膳食谱,并于今年5月成功举办了营养食疗培训班,培训专业人员100人,医护人员基于辨证施膳、三因施膳、以脏补脏、以形补形等原则给予肿瘤患者食疗药膳指导,在肿瘤预防、治疗、康复等方面取得了一定的成效,特别是在减轻肿瘤患者治疗的副作用、缓解症状、减少并发症、恢复脏腑功能、增强免疫力、降低医疗费用等方面起到良好的作用。

当日,培训班还特邀国内多位医学专家学者进行了学术讲座和经验交流,开班共计注册人数109人,其中兰州市33人,兰外76人。参会医院76家,兰州17家,其中省级医院7家,全省14个地州市共计230余位学员参加了培训。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态