“念苗经、发苗财 ” 临洮新添镇村民喜分560万元“大红包”

【查看原图】
“念苗经、发苗财 ” 临洮新添镇村民喜分560万元“大红包”(呼双鹏 摄)
“念苗经、发苗财 ” 临洮新添镇村民喜分560万元“大红包”(呼双鹏 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月29日09:12

人民网临洮8月29日(杜昱欣 呼双鹏)育苗产业,不仅让土地实现了高效益,农民也得到了实惠。近日,在甘肃定西临洮新添镇,80余户农民现场发放种植树苗分红现金560万元。

机场村是定西市临洮县新添镇东北一个并不富裕的坪区村,自2012年9月边国胜担任村党支部书记以来,不光村容村貌换新颜,而且正以腾飞的速度实现着乡亲们心中的“小康梦”。

“我们机场村大都是山岭薄地,并且比较分散,以前我们家种了7亩地的白菜,地块小种植单一,经济效益不好。一亩地一年也就挣两千来块”。在分红现场领到10万元大红包的村民边国军乐呵呵地说。

3年前,边国胜探索采取“农户出地、出人,公司提供树苗、保证销售”的“零风险”模式,吸引农户参与苗木产业。公司为每户农户免费提供40万株云杉苗木,农户负责田间管理,3年后,农户将苗木全部交给公司,考虑到苗木的成活率,按照合同协议,每户分红30万元。这3年期间,公司每月还为每户农户发放1200元管护费。

“由于水利设施出现问题,项目延迟了一年,原本给村民分红30万,此次,每户先分红15万元,另5万元将于近期补发,剩下的15万分红明年全部发放”。边国胜说。“农民只要做好田间管理就可以,销售和风险全部由公司承担,这样消除了农户的担忧”。

目前,镇上的苗木产品远销宁夏、内蒙古、青海、新疆等地。苗木成了香饽饽,边国胜成了临洮县带头致富的榜样。

“种植树苗是订单农业,农民基本上不用操心,公司免费给农户提供树苗,每年农户想要出售树苗,公司负责销路。从近几年国家生态建设上来说,我们现在种植树苗,前景会更加好,尤其是大树,每年都供不应求。”边国胜说。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)