走进兰州城市规划展览馆 纵观兰州变迁 品味金城韵味

【查看原图】
媒体记者亲自体验兰州城市规划馆的《读者》杂志文化(高增硌 摄)
媒体记者亲自体验兰州城市规划馆的《读者》杂志文化(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月29日23:06

人民网兰州8月29日电(高增硌)兰州,丝绸之路经济带的重要节点城市,东西黄河穿城而过,南北群山环抱,固若金汤,因此取“金城汤池”的典故,又名金城。

8月29日上午,“走一带一路探文博盛会——‘聚丰杯’全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周大型采访活动”在兰州启动。当天下午,来自全国70余家网媒的记者、手机报编辑及自媒体网络大V近百人走进兰州城市规划展览馆,探访金城兰州的“前世今生”。

兰州城市规划展览馆位于黄河北岸,于2016年元旦正式开馆。占地17亩,分为地上4层,地下1层,建筑造型立意为黄河石,建筑与黄河融为一体,呈现出兰州悠久深远的黄河文化,是一座将建筑理念、室内布展与城市特色完美融合的“规划艺术馆”。

采访团中,不少媒体记者是第一次与兰州亲密接触,金羊网记者王云涛说:“兰州的城市建设很有规划性,和印象中的二三线城市不一样。现在的兰州是一个新兴之城,正在崛起。”

云南网编辑庄敏小时候来过兰州,他说:“这次再来感觉兰州的变化日新月异。这条穿城而过的大河使兰州的历史文化内涵更加深厚。在‘一带一路’的带动下,这个古丝绸之路的重要节点蜕变的更为精致。”

安徽新媒体集团副总经理许海龙参观完兰州城市规划馆说,“我对兰州整体的概念和认识更清晰了一些,兰州在传统文化的传承上又注入了现代文化的创新,两者结合的非常好,这对兰州无论是作为省会城市、旅游城市,还是作为一带一路的黄金地带的发展起到了基础性的作用。”

香港每日电讯记者雪峰在朋友圈发文:一座从历史长河中走来的城市,带着沧桑,带着厚重,带着西域的风沙尘土,走到了充满期望的今天!兰州,在新时代的春风里,意气风发,扬鞭策马,实践着一座城市不懈的追求与努力!如今,一座风光旖旎的城市,耸立在西域边陲,屹立在黄河两岸!美丽的兰州,正在融入伟大“中国梦”行列,奏响最动听的乐章!

据了解,兰州城市规划馆记录着兰州这座城发展进程,自开馆至今,每天接待来访逾百人,周末接待逾千人。据了解,每周工作日接待团体参观,双休日接待市民参观,市民凭身份证登记后即可进馆免费参观体验。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)