甘肃父老乡亲,请多讲普通话

林治波

2016年08月30日07:59  来源:人民网-甘肃频道
 

在甘肃工作和生活,少不了接触甘肃人,许多甘肃人甚至包括不少年轻人,口音很重,常常听不清他(她)在说什么,沟通起来比较吃力。尤其是在手机或座机通话中,沟通起来更是费劲。因此,笔者诚恳呼吁甘肃的父老乡亲、兄弟姐妹们,请学习普通话,多讲普通话。

普通话是我国的通用语言,学习和使用普通话是国家的基本政策。凡是中国人,包括各少数民族,都应该学习使用普通话,这不但是便于沟通的需要,也是学习中华文化,促进民族团结、增加国家认同的需要。大家讲同一种语言,便于沟通,便于交流,便于消除隔阂,便于增进理解,和谐、团结、凝聚的可能性就大大增加了。

我们的记者在甘肃采访中发现一个规律,普通话越是普及的地方,经济越是发达,生活越是富裕;在少数民族地区,会讲普通话的人,收入明显高于不会讲普通话的人。这种现象不难理解,因为学习掌握了普通话,就等于掌握了一种具有广泛使用价值的沟通工具和学习工具,有利于更多地交往朋友、学习知识、掌握信息,个人的发展机会就在无形之中增多了。这样看来,即便是基于自身利益的考虑,也有必要学习使用普通话。对于每个人而言,普通话尚且如此重要,如果甘肃全省2600多万人都能很好地掌握和使用普通话,可以想象其综合效益会是多么巨大!其对甘肃全省经济社会发展的助益会有多么巨大!所以,甘肃的官方机构如教育厅、文化厅、各学校、团委、妇联、文联、工会、基层党委政府,以及有关社团组织、慈善基金,都有义务推广普通话,让更多的群众掌握和使用普通话。特别是那些边远落后地区和少数民族地区,应确定为推广使用普通话的重点地区。教育和扶贫工作,应将推广普通话作为工作的重点内容之一来加以对待。

从乡风习俗的实际情况来看,讲普通话确实需要一个适当的语言环境。讲的人多了,从众跟随的人也就多了,难为情难张口的人也就少了。这是一种情况。还有一种情况:离开家乡的年轻人,在外地见到乡亲或者回到家乡,如果讲普通话,往往会被乡亲们特别是老人理解为矫情忘本,这种情况下完全可以讲家乡话,这样既亲切又不存在沟通障碍。因此,面对乡亲讲家乡话,不是问题;而当面对的是外地人包括本省不同地区的人,则可以放开讲普通话。在很多省份包括甘肃近邻的陕西旅游胜地,连一些老太太都会讲英语,而我们甘肃的一些年轻人却不会讲普通话,差距也太大了吧?

掌握和使用普通话,既利国又利己,于公于私都有益处,何乐而不为?

相关专题:【人民日报记者论甘肃发展】

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态