月饼换日期,礼盒有猫腻

闫国栋

2016年08月30日11:13  来源:红网
 
原标题:月饼换日期,礼盒有猫腻

  中秋节临近,各商场超市月饼销售火热。有市民发现在永辉、乐天玛特超市买回的北京二商集团宫颐府月饼包装盒上有两个生产日期,印迹清楚的日期是今年8月,模糊的则显示为去年8月。买到这种月饼的孙先生以《食品安全法》为依据,向超市索要10倍赔偿。超市负责人表示正在积极找生产厂家协商。北京二商集团宫颐府月饼销售负责人表示,问题出在盒子上,月饼本身没有问题。(8月29日《北京晨报》)

  一时间,一石激起千层浪,月饼换日期隔年再卖事件被各大网站转载,网友们议论纷纷。毕竟生产日期印在礼盒上,生产厂商若有良心,也许能“换饼不换盒”。月饼是否有问题暂且不论,但单单礼盒上就有很大猫腻。

  按理说,该品牌月饼有一定知名度,生产厂商不应该犯这种低级错误,有些礼盒上的“双日期”实在太明显。别说是“职业打假人”,就算是普通消费者也很容易发现礼盒上的“漏洞”。可厂商为什么偏偏冒这么大的信誉风险非要使用去年的“剩盒”呢?

  原来,有些高档礼盒竟比月饼还要值钱。俗话说“三分长相、七分打扮”,月饼也是如此,再普通的月饼披上“高档礼盒”这层光鲜的外衣也会成为人们眼中的高档品。自古以来,月饼就是中秋佳节馈赠亲朋好友不可或缺的礼品,随着人们消费水平的提高和对礼品档次的需求,月饼的礼盒也是越做越高档,越来越精美,部分厂商不把精力放在如何改进月饼口味和质量上,反倒在礼盒上大做文章。有的礼盒甚至远远超过了月饼本身的价值,回收价格就达到了200多元。所以有些厂商对去年的剩礼盒“不舍得扔”,改个日期再卖,也就不足为奇了。

  在保证月饼质量的前提下,这种做法并不违法,但涉嫌违规,厂商的做法虽然打着“勤俭节约”的幌子,但有欺骗消费者之嫌,总之,实在是不厚道。厂商多把心思放在如何改进月饼口味、提高质量上,少在月饼礼盒上玩猫腻、耍心眼,才是赢得消费者口碑的正道。

  文/闫国栋

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态