兰州一中举行1956届校友返校会 老校友再回母校话当年

记者 魏娟

2016年08月30日08:59  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:兰州一中举行1956届校友返校会 老校友再回母校话当年

兰州一中校友互诉同窗情。兰州晨报记者赵鑫远摄

8月24日,兰州一中迎来了30多位耄耋之年的老校友,他们是1956年毕业的学生,在离开母校60年之后重返校园,重温学生时代的美好时光。一甲子的岁月弹指一挥,曾经意气风发的学生已是满头白发,他们漫步在校园,与孙辈一般大的学生们谈起过往青春。

老校友们参观了兰州一中“弘毅堂”,在校史馆,他们看到了当时的学校照片、校名牌匾、曾经的校长照片。他们牵着手回忆过去,唏嘘不已。1956年毕业时,高三年级有5个班,共237人,其中只有29个女生。60年后再次返校,只来了30多人,有些同学已经离开人世,有些同学因为身体原因不能前来,这30多人从北京、河南、西安等地赶到兰州。

在1956届校友返校会上,兰州一中校长化得福代表学校欢迎校友们再次回到母校,他说:“这是我工作以来接待过的离校时间最长、年龄最长的校友团队。这些老校友中,年龄最小的出生于1939年,大部分年龄在80岁以上。他们中间,有在国家最前沿的科学领域成就卓著的科学家,有在高等学府任教的教授和学者,有救死扶伤的名医,有为民服务的政界精英……他们为国家的富强、为社会的发展做出了巨大的贡献,是我们兰州一中的光荣与骄傲。”

校友们向母校赠送了珍贵的礼物——1950年、1953年的校徽,1956年的毕业纪念章,1956年的兰州市三好学生奖章,还有当时的作文本、笔记本、学生手册、志愿军战士写给同学们的信。学生手册上,有学生的考试成绩、老师的评语、校长的印章、家长的回复;竖写的作文本上学生字迹工整,老师的朱批严谨;笔记本上工整地记录着当时的化学笔记。一页页发黄的纸张印证了当时的良好校风,教师认真、学生勤勉。

60多年来之不易的相聚,让这些历经风雨的老人们格外珍惜母校和同学,他们互相诉说着对友情的怀念、对母校的眷恋。我省著名中西医结合专家、博导裴正学教授说,父亲、自己、女儿三代都毕业于兰州一中,深受母校精神影响。裴老特意为母校赋诗一首:“书声在耳六十秋,每忆学窗顿消愁,此地精神伴我老,乡情如火小沟头。”北京大学教授、博导魏庆鼎深情回忆母校:“我从12岁到18岁一直在兰州一中学习,我深深地感恩母校,感恩老师。”

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态