甘肃水运海事部门全力保障汛期水路交通安全通畅

2016年08月30日09:04  来源:省交通科技通信中心
 
原标题:甘肃水运海事部门全力保障汛期水路交通安全通畅

  近期,甘肃省范围内陆续出现强降雨天气,河流及库区水位上涨,地质灾害频发,全省水运海事系统采取四项举措,全力保障水路交通安全形势持续稳定,确保人民群众生命财产安全。

  一、始终保持清醒头脑,不断强化红线意识和底线思维。根据交通运输部和省交通运输厅关于安全度汛相关要求,全省水运海事系统深入思想发动,提高思想认识,结合各辖区汛期实际,定期召开汛期水上交通安全工作推进会,严格周密部署,明确工作重点,细化工作措施,杜绝麻痹大意、心存侥幸等心理,切实做到早预防、早预警、早应对,全力确保我省水路交通安全度汛。

  二、严格履行监管职责,确保各项安全措施落实到位。加强兰州、临夏、白银和陇南各重点地区库、湖、航道、码头、渡口和景区的安全监管,做好信息化监管设备的维护,确保动态监管的有效实施,严格落实“三不上船、七不出航”规定,防止水上交通险情及涉水地质灾害的发生。同时,要求全省水运海事系统不断完善“五级五覆盖”的水上安全监管责任体系,进一步落实船舶行驶安全现场监管制度,杜绝船舶冒险航行、超员航行和疲劳驾驶,严厉打击水上非法载客行为,落实水运安全各项措施,确保在极端天气出现前所有船舶靠岸停航,保障广大人民群众生命财产安全。严格落实水情汛情传递制度、减载和封渡停航等制度,通过政务网站、微信公众号等形式,及时发布各类气象预警,做到省、市、县逐级发布到位,将汛情信息第一时间传递到每一艘船舶、每一个船员。

  三、持续加大巡查力度,集中开展安全隐患排查整治。全省各级水运海事管理机构深入一线,靠前指挥,及时排查并现场整改各类安全生产隐患。结合船员适任考试发证、船舶年度检验、百日安全大检查等专项工作,从人员到设备逐一排查,有效保证船员的持证上岗、船舶安全有效运行、消防救生设备备齐到位。全面排查安全隐患,分析研判极端天气和地质灾害对水路设施及安全产生的危害,把可能发生的极端性灾害天气等作为防范重点,一旦出现突发情况,立即启动应急预案,确保安全措施有效落实。

  四、加强应急值班值守,扎实做好防灾避灾应急抢险准备工作。全省各级水运海事管理机构严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,做到值班有记录,签证无遗漏,确保信息畅通,遇有突发事件,妥善处理,及时上报。完善各类应急处置预案,逐船检查补充防洪需要的物资器材,增配了救生衣。分水域划定了船舶应急停泊区,增设了防洪系船桩,确保应急救援装备和物资配备落实到位。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态