不如人 要学人

林治波

2016年08月31日07:59  来源:人民网-甘肃频道
 

来到甘肃工作,有一个突出的感受,就是甘肃的情况比预想的要好。无论是自然风光、人文历史,还是经济社会发展,都是如此。这不是我一个人的感受,而是许多外地来甘人士的共同感受。这是一个方面。

另一反面,甘肃整体上在全国依然处于相对落后的地位,这也是不争的事实:国内生产总值居于倒数第五,仅高于海南、宁夏、青海、西藏;人均收入排名,则位居全国末位,原来与甘肃不相上下的贵州,已经跃升到甘肃之上了。

客观地讲,这些年来省委省政府干得很好很努力,从发展思路到招商引资,从联村联户到精准扶贫,从民族团结到环境保护,方方面面都有声有色,可圈可点。但是,甘肃在全国相对落后的地位,依然没有根本的改变。这一方面是因为各兄弟省市也都在努力发展、快速进步;另一方面是因为省委省政府许多很好的思路和决策,拿到各厅局各地市,执行不利索,落实不到位,办法不得力,结果不精彩。何以如此?干部群众在整体素质和发展能力上与先进省份有差距。这是一个基本的事实。

一位省领导无奈地说,甘肃人是不如人,不服人,不学人。以笔者的感受而言,这个判断虽不能绝对地看,但大致不差。

不服人,如果是一种不服输而知耻后勇、发愤图强的精神,当然就是一种令人敬佩的正确态度;而如果是明明不如人,却不肯承认,这种不服输则极不可取。说实话,一些甘肃人属于后者——不但不肯承认自己不行,反而夜郎自大,沾沾自喜,自我感觉良好,这样一来“不学人”就成为一种必然。如果一直深陷“不如人,不服人,不学人”的窠臼和陋习之中而不自知,那么就失去了进步的任何可能性,落后就会和这些人如影随形,甚至会被他人越落越远。

学习,是进步提高的必由之路。没有一个人强到完全不需要学习,也没有一个人弱到完全没有可学之处。谦虚地学习先进,学习他人的长处,借鉴人家的经验,不但不丢人,反而令人尊敬。回顾近代历史上陆续崛起的强国,从西班牙、葡萄牙而荷兰,而英国、法国、德国,而美国、俄国、日本,其崛起固然是诸多因素综合作用的结果,但学习先进则是其中非常重要的经验。十八世纪,俄国彼得大帝化名潜赴西欧学习,后来进行彼得一世改革,俄国由此逐渐强大起来;十九世纪,日本派遣岩仓使团赴西方学习考察,在此基础上进行维新立宪,从而推动日本快速崛起。这都是学习先进的历史佳话。

实际上,即便是处于先进和强盛的状态,也应居安思危,未雨绸缪,何况是落后者呢?对于甘肃来说,首先应直面事实,承认在许多方面不如人的事实;在此基础上知耻后勇,发愤图强;然后通过积极学习、认真研究先进经验,急起直追,见贤思齐,后来居上。这才是我们应有的态度。

“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”承认自己落后,并且不满足于这种现状,这样才会产生学习先进的强烈愿望;不肯承认落后,且小富即安,满足于现状,就不会有学习他人的主观意愿。对于后一种情况,甘肃广大干部群众必须坚决克服。在整体上处于落后状态的甘肃,没有满足现状的资格,没有不谦虚学习的理由。当然,学习并不是机械的,而要结合实际,并在结合实际、消化吸收的过程中再创新,这样的学习才能取得良好的效果,才可能实现后发超越。

不如人,要学人;摆脱落后,从学习开始。

相关专题:

【人民日报记者论甘肃发展】

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态