被标记的骚扰电话需监管拦截

何勇

2016年08月31日10:00  来源:红网
 
原标题:被标记的骚扰电话需监管拦截

  记者调查发现,基数庞大的电话扰民事件仍然每天都在发生,不少电信诈骗犯罪就“藏身其中”。一些被用户标记了上万人次的骚扰电话,仍在疯狂扰民甚至害人。(8月29日《新华每日电讯》)

  在移动互联时代,作为普通的手机用户,最烦恼的事情之一,莫过于接到太多的骚扰电话和收到大量的垃圾短信。根据《2015中国互联网安全白皮书》提供的统计数据显示,在移动安全方面,骚扰电话上升势头最为明显,全年总量达到为948亿条,平均每人每月会收到15个骚扰电话和8条垃圾短信。中国互联网协会12321举报中心日前发布数据则显示,近半年内,网民每周平均收到骚扰电话21.3个。

  为了应对层出不穷的骚扰电话,近年来,360等互联网企业利用技术手段,推出了骚扰电话的标记、拦截功能,会自动拦截被标记的骚扰电话。但在现实中,很多被标记为骚扰电话的电话依然可以继续往外拨打,继续骚扰民众,引起了人们不满。从直接原因上说,主要是骚扰电话的标记、拦截功能,只是互联网企业单方面提供,并没有与通信运营商联动,这决定了只要手机用户没有下载互联网企业的安全卫士软件,就没有办法拦截骚扰电话。但从深层次上看,由于骚扰电话标记做法尚处于法律监管的空白状态,导致只能任由通信运营商、互联网各自为政、互不兼容。

  事实上,监管的缺失,不仅造成被标记的骚扰电话可以继续骚扰民众,还造成了另外两种情况。一种情况是一些企业、政府部门的正规电话号码遭到恶意标记为骚扰电话,影响正常办公和业务往来。另一种情况是曾经被标记为骚扰电话的电话号码重新启用之后,依然被标记为骚扰电话,影响了户主的日常使用。

  可见,要切实有效拦截住被标记的骚扰电话,以及保障非骚扰电话不被标记为骚扰电话,只有依赖监管,填补监管的空白状态,别无他法。

  一方面,必须以立法形式,建立监管部门、通信运营商与互联网网络安全服务企业之间的数据库共享和联动机制,改变各自为政的格局。只要电话号码被标记为骚扰电话达到一定次数之后,网络安全服务平台就必须上报给监管部门,进入“黑名单”,并由监管部门通知通信运营商将其标记为骚扰电话,或直接停止被标记的骚扰电话的服务功能,不能继续往外拨打电话。

  另一方面,确立骚扰电话解除机制。将被标记为骚扰电话的电话号码重新启用之后,由通信运营商将数据提供给网络安全服务平台,解除骚扰电话的标记。另外,对于恶意将非骚扰电话标记为骚扰电话的行为,应当建立追责机制,遏制恶意、任性标记骚扰电话的行为。

  文/何勇

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态