文博会倒计时 一线建设者奋战最后“一公里”

2016年08月31日07:38  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月31日电(高增硌)敦煌文博会进入倒计时20天,各项筹办工作都已进入最后的冲刺阶段。30日,敦煌大剧院迎来首场试演,以此全面系统检验文博会会各项筹办工作。截至目前,文博园区内展馆、交通、安保、医疗保障等相关工作基本部署到位,为举行首届丝绸之路国际文博会创造了条件。

在文博园展馆外的广场,伴随着刷刷刷的扫地声和叮叮咣咣的锤凿声,文博园的建设者们正顶着正午30多度的高温,分秒必争的加紧施工和维护。一位大姐告诉记者,自己已经在文博园工作了好几个月,每天的工作不尽相同。最近这几天,自己和几位老乡一起冲洗文博园的地砖,总共要洗三遍。大姐不愿意透露自己的姓名,只是留下了朴实的话语:“文博会开了我也想进去看看,因为参加文博会场馆的建设,是我最有价值的工作。”

甘肃电投的工作人员刘德告诉我们,因为文博园主要的电力设备都在地下几层,那里是他们工作的主战场,尽管现在施工现场的建材味还没散去,但是刘德说这样的状况不会持续多久,他们将继续加班加点,确保在文博会开始前使电力的各项工作准备到位。刘德告诉记者,自己最大的心愿是能够在文博会开幕后回来参观。

再过20天,首届文博会将在敦煌拉开大幕。在全球的聚光灯下,人类文明新的坐标,将深深镌刻在月牙泉畔。伴随着文博园内部钢筋混凝土之花的渐次绽放,一棵棵希望之草也在竞相萌生。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态