泥石流切断管线,景电及时援手保障群众饮水安全

【查看原图】
景电的输水管道(刘海天 摄)
景电的输水管道(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月31日22:33

人民网兰州8月31日电(高翔 刘海天)8月23日,正值处暑节气。一场罕见的大雨,席卷了甘肃大部分地区。雨水在驱褪了炎炎暑气的同时,也造成了很多地质灾害。一场泥石流,让景泰县祸不单行:省道被冲毁,供水管线被切断。

这条供水管线,是“引大入秦”(引大通河水入秦王川)水利工程的一部分,承担着向景泰县城供水的重要任务。管线一断,县城用水立刻告急。而管线的抢修,却还需要几天的时间。如没有应急措施,则县城群众就要断水好几天。

灾情就是命令,群众利益事大。景泰县相关部门立刻决定,紧急向甘肃省景泰川电力提灌管理局(景电)协调供水。景电领导层简单协商后,立刻同意请求并迅速启动恢复供水工作。当天,景电的水就通过管道,流进了县城的千家万户。

景电管理局局长赵建林介绍,景电从前曾长期给景泰县城供水。后来,景泰使用“引大入秦”之水后,不再使用景电的水,景电的供水管线闲置下来。但景电干部职工无怨无悔,一直严格保养设备,一直强化素质训练,以便在形势需要时能够服务群众、奉献景泰。这样,才能在这次事故中及时顶上,保护群众利益,减少集体损失。

这次,在人民群众饮水安全受到威胁之时,景电召之即来,战之即胜,体现了高度的社会责任感。其实,景电奉献灌区造福群众的事,还有很多。比如,景电每年会赠送20万立方米的水给景泰县,用以改善当地的生态。数十年风雨与共,景电与景泰已经形同一家。

天灾无情,中华有爱。可能大多数景泰人民,不会了解在恢复供水的过程中,景电人的默默奉献。但群众的安全与幸福,就是对景电人最高最好的表彰。中国祖先们栉风沐雨、披荆斩棘,穿过历史而来,靠的就是这样的安危与共、兄弟同心的民族大义。在实现中华民族复兴崛起伟大中国梦的征程中,尤其需要这样的同甘共苦精神。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)