甘肃岷县漳县干线公路灾后恢复重建项目建成通车

2016年08月31日22:38  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月31日电(牟 健)31日,记者从甘肃省公路局获悉,目前甘肃省岷县漳县干线公路灾后恢复重建项目已建成通车,农村公路灾后恢复重建项目基本完成,共完成投资51.1亿元,占中央补助资金的98%。经检测,已完成项目工程质量良好,合格率达到100%。

2013年7月22日,甘肃定西市岷县、漳县交界处发生6.6级地震,造成重大人员伤亡和巨大经济损失,震中及周边交通设施受灾较重。灾后,中央投资52亿元用于岷县漳县6.6级地震及甘肃南部地区水毁灾后公路恢复重建项目,实施范围为地震烈度Ⅵ度以上区域,涉及东西、陇南、天水、临夏、甘南5市(州)13个县的国省干线和农村公路,重建期限为3年。

据悉,此次地震灾后公路重建包括:675公里的国省干线公路和2870公里的农村公路的地震类公路重建,489公里的水毁类公路重建,640公里国省干线公路和2726公里的农村公路等发展提高类等项目。

“此次公路恢复重建充分借鉴了汶川、舟曲灾后公路恢复重建成功经验,在全力恢复和整修受灾公路的基础上,注重优化路网结构,适当提高部分路段技术等级,使灾区公路通行条件超过灾前水平。”甘肃省公路局局长杨碧峰说,“公路灾后恢复重建项目实施后,大幅改善了沿线人民群众的出行条件,带动了灾区旅游、农副产品等特色资源开发,为灾区脱贫致富和经济社会发展提供了坚实的公路交通保障。”

同时,随着公路技术等级的提升,灾区公路安全防护工程和防排水设施建设水平也进一步提高,这为重建后的灾区公路在抗灾能力和运输能力方面提供了保障。与此同时,重建后的公路路面更加平整,外观更加整洁,路域环境更加美观,并丰富和拓展了公路服务内涵,便利了司乘人员。

下一步,甘肃省公路建设部门将加快国省干线公路收尾工程,在已建成的国省干线公路上完善停车休息区等服务和附属设施,因地制宜地做好公路绿化、美化工作,使国省干线公路的各项功能得到完善和提升。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态