白银市通过“乡村舞台”建设助推文化扶贫

贵富堂

2016年08月31日14:17  来源:白银日报
 
原标题:白银市通过“乡村舞台”建设助推文化扶贫

  一处处乡村文化站拔地而起,一支支文艺队伍闪亮登场,一次次文体活动有序开展……如今,走进白银农村,就会真切地感受到文化扶贫给贫困群众带来的新变化。

  近年来,我市把加大贫困地区公共文化服务体系建设,促进贫困群众精神脱贫,作为全市文化扶贫的重点,把“乡村舞台”建设作为推动公共文化服务体系建设的有利抓手,统筹资源,合力推进,助力精准扶贫精准脱贫同步小康。

  合资源,形成“乡村舞台”建设强劲合力

  整合部门资源。全面整合各相关部门实施党员现代远程教育、体育“一村一场”、文化信息资源共享等11项建设项目,统筹规划、统筹建设、统筹管理,实现基层公共设施和优质资源的共建共享和综合利用,使村级公共文化服务基础设施建设上水平、上档次。

  整合闲置资源。综合利用和盘活现有的农机站、供销社等“七所八站”闲置场地,充分利用现有文化设施,建设综合性文化服务中心。两年来,先后整合农村闲置场地6.6万平方米,实现了“乡村舞台”与文体广场、露天舞台、远程教育、农家书屋、共享工程等设施统一布局。

  整合服务功能。把学校、文化、体育等各项农村工作纳入村级公共服务体系,不断完善村级公共服务平台积极发展城乡流动文化服务项目,让农民群众不出村就能享受到全方位的公共文化服务。全市有常年开展活动的民间文艺团队530多个,队员18805人,每年演出近6000场。

  多投入,强化“乡村舞台”建设资金保障

  公事公办。市政府连续五年将“乡村舞台”建设纳入惠民实事。至2015年底,全市已建成393个“乡村舞台”,共投入5924.11万元,其中市级850万元、县级1708万元、乡级1272.05万元、村级1257.8万元,建设面积达38.4万平方米。

  以奖代补。设立“乡村舞台”建设专项补助资金,支持民间自办文化社团发展。对新建达标的“乡村舞台”市上给予5万元的配套设备奖励补助,帮助投入较多、建设质量高、群众参与面广、影响力大的示范点解决资金短缺问题。

  广筹资金。积极鼓励农村致富带头人、种养大户和民营企业家参与“乡村舞台”建设和农村文化队伍建设。平川区王家山镇万庙村多方筹资219万元,建成9860平方米的“乡村舞台”……四年来,全市仅民间和个人用于“乡村舞台”建设的资金达到831.26万元。

  重培养,提升“乡村舞台”文化队伍素质

  技能培训打基础。市上每年组织专业人员对乡镇(街道)、村(社区)业余文化骨干、文化能人、热心文化活动的积极分子和民间艺人进行业务指导和培训,每年培训各级各类专业人员1200余人,有效提高“乡村舞台”管理能力和专业水平。

  专业团队来带动。把“三下乡”活动同“乡村舞台”建设相结合,引导“乡村舞台”建设工作上水平、提层次。同时,充分发挥民间文化艺术人才在“乡村舞台”建设中的积极作用,从2013年开始,每两年确定命名一批“民间艺术大师”,全市已命名民间艺术大师127名。

  特色村镇作示范。充分发挥先进引领作用,全面铺开“乡村舞台”建设。全市选定13个文化基础较好、农民参与积极性高的行政村,作为“乡村舞台”建设示范点,挖掘其内涵,做大做强特色,推动全市“乡村舞台”建设和活动开展。

  农民群众自组建。充分发挥歌舞、书画等协会作用,各乡镇、村组建社火队、舞蹈队等各类群众文艺团队,每个团队均在10人以上,有的多达30余人,有自己的固定节目,定期举办形式多样的文体娱乐活动。

  “舞”动小康梦,奏响扶贫曲。如今,“乡村舞台”已成为全市广大农民学文化、学科学的课堂,成为推广科学技术、带领农民致富的示范基地,成为抵制不良风气、打造农村文化新生活的阵地。“乡村舞台”照亮了百姓的生活,点燃了广大贫困群众脱贫致富奔小康的自信和激情。(贵富堂)

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态