景电管理局升级通信系统精准做好灌区扶贫

【查看原图】
工作人员正在使用景电视频通话系统(刘海天 摄)
工作人员正在使用景电视频通话系统(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月01日08:07

人民网兰州9月1日电(张鹏 刘海天)记得当年景泰川,赤地百里少人烟。自从景电来提灌,昔日漠北变江南。四十多年来,甘肃省景泰川电力提灌工程(景电),造福甘肃、内蒙两省区,把沙漠戈壁变成了绿野良田。

资料介绍,景电有泵站43座,装机容量25.97万千瓦;建成干、支、斗渠1391条2422公里,设计灌溉面积97.67万亩,总投资8.56亿元。

从这些数字可知,景电工程浩大,管理复杂。在过去,由于科技条件的限制,景电基本靠人来落实管理,费时费力费心。比如,要查找管道漏水点,就需要人工巡视来完成。

现在,景电的发展日新月异,科技含量日益提高,由过去的单纯依靠人力来管理,提高到依靠现代通信技术的综合控制管理。今后,可以在控制中心对景电所有的工程节点进行监测和通信,再也不用靠人海战术去查管线了。新的通信系统建成后,如果哪里的管道发生漏水,控制中心会收到自动报警,漏水点的位置坐标和事故级别将一目了然。

要达到这样的目标,必须对传统的通信方式进行创新改造。

景电按照水利部水利信息化要实现“五个转变”与“五统一”的要求,参照其他省市水利信息化建设“从分散到统一”的成功经验与教训,重点围绕新一届甘肃省水利厅党组提出的“两轮驱动”发展战略和治水新思路,提出了由“一个水利信息化统一大平台,三类水利应用和一套保障环境”构成的“131”顶层架构。这成了景电进行通信改造的蓝图范本。

在“131”基础上,景电管理局根据自身业务需求,在通信系统、局内广域网升级改造工程中,建成了景电水利信息共享互用平台,形成了信息化统一大平台的完整框架,以实现统一项目规划、统一网络管理、统一安全保障、统一目录服务和统一应急响应的“五统一”目标。其网络主要包括景电管理局泵站群自动化调度系统等生产网及行政办公非生产网、网络安全管理等网络以及视频会议、软交换、云数据中心、办公OA、视频监控、泵站自动化等。

本次通信改造以打造“智慧景电”为目标,主要涉及传输网、数据通信网、软交换、视频会议、云数据中心、模块化机房、机房电源及动力环境监控等8个子系统。

这次通信改造,高度体现了“智能化”的技术要求。比如,景电建设的基于IP网络的统一通信系统,采用主流、成熟的软交换系统作为核心控制网络,叠加调度应用功能,实现语音通信、生产调度的IP化,进一步实现业务和控制相分离,业务上既能继承现有的语音及业务,又能提供丰富的多媒体业务,能满足语音、视频、消息和数据等多业务的融合与创新。此外,语音通信系统采用“行调分离”的设计思路,分别建设行政电话和调度电话系统,保证了调度电话系统的安全性。调度电话全部采用IP可视电话,便于灵活接入和现场监控,实现了调度的可视化、高效化、智能化管理,可以极大地提高生产调度的效率。

另外,视频会议系统采用当前成熟的产品技术及开放式标准设计,使用兼容的视讯系统和设备,确保可与其他厂家标准的产品有效互通,满足今后的发展。本次通信改造,新建了覆盖景电管理局局机关和各级泵站的会场45个,大大增强了沟通效果,提高了管理和决策效率,发挥出视频会议真实、高效、实时的优点,为全局提供了一种简便而有效的协同工作手段,并满足工作交流、应急指挥、业务培训等需求。管理平台还支持分级分权管理,方便各部分自主召集会议,满足多种接入方式。

一位负责该工程的工作人员表示,本次通信网络的升级改造,可谓是景电管理局信息技术的一次革命。升级改造后,景电可以更好地完成电力提灌任务,助力灌区人民早日脱贫致富奔小康。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)