楼市太火爆 厦门限购武汉限贷

李虎

2016年09月01日10:41  来源:山西电视台
 
原标题:楼市太火爆 厦门限购武汉限贷

  8月31日,厦门市国土资源与房产管理局宣布,厦门市将自9月5日起执行住房限购政策。这也是继8月12日苏州宣布限购后,第二个重启限购的二线城市。当日晚上,武汉方面也正式宣布实行楼市限贷政策。业内人士认为,自2014年9月开始,热点城市房地产市场呈现出从回暖到过热的总体趋势,随着上半年“地王”井喷,住房价格上涨过快,因此应该还会有更多热门城市跟进类似调控政策。

  厦门昨日宣布的限购政策比苏州严格。该新政规定:暂停对拥有2套及以上的本市户籍居民家庭、拥有一套及以上住房的非本市户籍居民家庭以及无法提供连续缴纳1年以上社保的非本市户籍居民家庭销售144平方米及以下的普通商品房。

  厦门宣布限购不到2小时后,一份来自武汉金融系统的限贷草案开始在业界流传。其中涉及的政策措施之一是“对于有两套房或以上购房者,且有两套以上住房贷款未结清的,暂停放贷。”及至当日晚上20时许,湖北相关部门正式发出限贷文件。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对此分析道,相较于南京限贷政策和苏州限购政策,厦门此次严厉在对于外地居民购房上的社保以及套数限制,严厉程度基本恢复到2014年9月的水平。可以看出,厦门对于投资炒房的严格控制。但144平方米以上未受限制,显示了厦门依然留下了投资大户型的渠道机会。

  而对于武汉的限贷文件,严跃进则认为该政策力度相对较轻,思路与苏州类似,依然是对于投资炒房的需求进行限制,对于刚需则影响不大。

  楼市是否已经过热?看一组数据可知冷热。

  据中原地产研究院统计,2016年前7个月,30家上市房企销售额合计1.33万亿元,同比大涨72.2%,刷新历史最高记录。一线城市中,2016年8月上海土地成交金额合计为370.6亿元,环比上涨57.3%,同比上涨1389.7%,成交金额为35个月来的新高。

  此次已经恢复限购的苏州和厦门,则在今年3-7月中占据了全国房价上涨幅度的前四名,而且两地均多块土地拍出“地王”价格,厦门更是近期出现了连续9块地均创造区域成交记录的地王九连拍。对于一直要政策升级的上海,尽管相关部门出面辟谣,但8月30日上海还是在传言效应下创造了日签2139套的历史最高成交记录。

  业界认为,在中央严控资产泡沫这一政策背景下,针对房地产领域的降杠杆政策正在陆续出炉,一、二线城市全面信贷收紧是重要表征,尤其部分存在严重炒房行为的城市将会迎来严厉调控政策。

  调控是否真实有效还需时间观察。同策咨询研究部总监张宏伟表示,从过往经验看,限购对于房价过快上涨的抑制作用不可忽视,2014年9月之前,全国数十个城市实施的限购政策曾一度让资金无处可“投”,投机需求得到良好遏制。而严跃进认为,从目前来看,房价上涨过快并非完全能被限购政策所克制,况且经历过此前的大规模限购,很多地方的刚需人士在社保、购买条件上已经准备充足,限购只能让买房意愿更加强烈。而中原地产首席分析师张大伟则认为未来政策开始“托底盖帽”,一部分城市依旧将鼓励去库存,另一部分城市的信贷将收紧。对于已经经历过2011年来多年限购的热点市场购房者来说,除非信贷收紧,否则抑制作用非常有限。(李虎)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态