井贤栋接受CNBC专访:蚂蚁金服正在成为生活方式平台

2016年09月01日10:45  来源:人民网-财经频道
 
原标题:井贤栋接受CNBC专访:蚂蚁金服正在成为生活方式平台

 

  8月30日,蚂蚁金服总裁井贤栋接受了CNBC的专访,谈及未来蚂蚁金服上市,初衷是什么,以及融资将主要用于哪些领域的投入。下文为电视采访的完整内容。

  井贤栋:我们非常重视新的技术,研究人工智能,还在风险管控能力体系、大数据等领域做出很大投入。我们非常重视技术能力。同时,我们把安全放在第一位,我们必须不断加强风险管控体系。这是非常重要的。另外,全球化是我们需要投资的另一个重要领域。

  记者:所以,这些领域需要大量投入,是蚂蚁金服考虑IPO的主要原因吗?

  井贤栋:我们将来要上市的话,会是出于以下几个原因。我们在金融行业,所以我们希望能够更透明,而上市能够增加透明度,面对用户更透明,面对投资人更透明。另外,我们希望能和广大用户分享。我们有好几亿用户,他们喜爱并天天用我们的产品,他们也能成为我们的投资人。第三,我们有了更多的资金,就能用于投资在技术、安全和风控体系以及全球化等领域。

 

  记者:当你放眼海外,进行海外拓展的时候,像Apple Pay这样的竞争对手对你的威胁有多大?

  井贤栋:他们在市场上处在一个很好的位置,我们非常尊敬他们。他们是旧支付网络的一部分。但他们的确改变了连接消费者的方式,并把它变得更好。我们是不同的,我们使用不同的技术,提供了完全不同的纯粹移动的支付模式。我们正在演变成一个生活方式平台。你不仅可以用支付宝支付,还能挂号看病、缴交规罚款等等,你也可以寻找本地或者O2O服务。你可以用支付宝做很多很多事。

  记者:你们怎么应对监管?

  井贤栋:需要和监管机构保持密切的沟通,帮他们了解你究竟在做什么,你会面临什么风险,以及你在各个层面部署了什么样的风控机制。这是非常重要的。从行业角度来说,我们知道一些所谓的互联网金融公司做过,甚至还在做一些不好的事,对他们进行严格的监管是必要的。否则他们可能制造巨大的灾难,影响整个行业的可持续发展,并且伤害消费者的利益。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态