塞外边城嘉峪关 史诗辉煌不减当年

【查看原图】
嘉峪关关城航拍(周飞 摄)
嘉峪关关城航拍(周飞 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月02日07:51

人民网兰州9月2日电(高增硌)嘉峪关,一个久远而又文明遐迩的城市,作为丝路重镇,它的地理位置和军事战略意义可想而知,兵家必争、咽喉要塞这些对于这座城市来说已然奠定了“一夫当关万夫莫开”的不朽神话,千百年来,它像父亲般一样,呵护着这一片神奇土地。

9月1日,“走一带一路探文博盛会”全国重点新闻网站、手机报新媒体、网络大V甘肃采访团一行,辞别敦煌,来到了嘉峪关这座美丽的塞外边城。

“登上嘉峪关城楼,远望一望无垠的大漠和遥远祁连山脉,感受一种悲壮、苍凉,神秘而又宏伟的美。当年的雄关古道、漫漫黄沙、斑斑血泪、多少忠魂铮骨、多少烽烟狼藉,已在岁月的磨蚀中不留痕迹。当今天这座雄伟严关,依旧矗立在丝绸古道边上,铭记历史,见证盛世繁华。”来自长城网的记者韩毅说。

河西走廊的历史,既是中国人的历史,也是全人类的历史。而坐落在河西走廊上的嘉峪关,自公元1372年建关以来,已经走过了640余年的风雨岁月。它是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,素有“河西第一隘口”之称。1961年3月,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产地。 这里以地势险要,巍峨壮观著称于世,与万里之外的“天下第一关”——山海关遥相呼应,闻名天下。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)