美国俄克拉何马州发生5.6级地震

2016年09月04日10:33  来源:新华社
 

新华社休斯敦9月3日电(记者张永兴)美国俄克拉何马州北部当地时间3日上午发生5.6级地震,目前尚无人员伤亡及财产损失的报道。

据美国地质勘探局消息,地震发生在当地时间3日早7时2分,震中位于俄克拉何马州北部城市波尼西北约14.4公里、该州首府俄克拉何马城东北约112公里处,震源深度为6.6公里。临近的得克萨斯州、阿肯色州、堪萨斯州等地均有震感。

俄克拉何马州是美国重要的能源区,近年来地震频发。本周早些时候,该地区刚发生过一次3.2级的地震。虽然本次地震具体原因不明,但专家认为,该地区频繁发生地震与开发石油处理废水的方式有关。

俄克拉何马州在2008年之前每10年只发生一两次中小规模地震,但近几年中小规模地震急剧增多,仅2014年就发生了24次。尽管这些地震没有对公众造成什么实际危害,但科学家认为有可能发生更大、有潜在破坏性的地震。斯坦福大学此前一项研究表明,当地企业把用水压裂法开采油气时产生的大量含盐废水回注到地球深处沉积层是造成地震的主要原因。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态