全国网媒聚焦兰州新区 看昔日戈壁变“水城”

【查看原图】
全国网媒聚焦兰州新区 看昔日戈壁变“水城”(高增硌 摄)
全国网媒聚焦兰州新区 看昔日戈壁变“水城”(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月05日10:36

人民网兰州9月5日电(高增硌)每当夕阳西下,晚霞映红天边,兰州新区居民漫步在2号生态湖畔散步聊天,惬意的享受生活。这一片76万平方米的人工湖区,让昔日的戈壁荒滩之地如今尽显兰州新区一派水乡风光的魅力。

9月4日,“文博会网络宣传周”采访团75家媒体近百名记者一行走进兰州新区时,就被碧波荡漾的2号湖滨区所吸引,湖边盛开着红的、黄的、紫的鲜花,湖里隐约可见各种彩色的锦鲤,游人或惬意地在湖边垂钓,或聚集在观景台欣赏音乐喷泉,或悠然自得地泛舟湖上。

“几年前,2号湖滨区和周边全部是严重盐碱化的撂荒地,新区开发建设创造出盐碱干旱区域生态建设的奇迹,真是难以想象。”身处波光粼粼、绿树成荫的2号湖湖畔,前来游玩的市民感慨不断。

据了解,兰州新区2号湖滨区总体规划面积为1150亩,水面东西最宽约450米,南北长约1800米,驳岸长约4000米,湖体蓄水将达到56万立方米。湖边长有榆树、国槐、白蜡、栾树、新疆杨等七十余种苗木。总体设计突出现代、时尚的园林景观风格,体现了新区的个性和特色。湖滨区规划分4个功能区,分别是湖滨新天地、文化水廊、望湖邻里公园和桥头公园。

兰州新区现在已经形成二号湖滨区、经十三路水系、百花园、爱心园、亚太生态园、迎宾公园6个公园水系,共计3000多亩。兰州新区是国务院批准的第五个国家级新区,是西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)