武威举办中国·河西走廊第六届有机葡萄美酒节

【查看原图】
选举酿酒专业委员会主任人选(刘海天 摄)
选举酿酒专业委员会主任人选(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月05日15:10

人民网武威9月5日电(郭颂霞、刘海天)“9月5日至7日,中国·河西走廊第六届有机葡萄美酒节将在甘肃武威举办。5日上午,作为节会的首个重要活动,甘肃省葡萄酒产业协会专业委员会成立大会在武威商务大酒店召开。会上宣布成立两个专业委员会,并选举产生了相应的负责人。”

这两个委员会是,葡萄种植和酿酒技术委员会、河西走廊葡萄酒品牌营销推广委员会。在会议上,韩舜愈当选为葡萄种植和酿酒技术委员会主任,陈浦当选为河西走廊葡萄酒品牌营销推广委员会主任。

甘肃省发改委副主任、甘肃省葡萄酒产业发展领导小组办公室主任曹天民认为,这两个专业委员会的成立,必将在全面提升甘肃省葡萄酒产品的质量水准和营销水平、进而在推动甘肃省葡萄酒产业又好又快发展的过程中,发挥重要的作用。

曹天民对甘肃省葡萄酒产业协会的各位委员,提出了三点希望:正确把握当前甘肃省葡萄酒产业的发展形式,增强做好专业委员会工作的责任感和使命感;加强自身建设,不断提高在业务领域的公信力和影响力;发挥好智囊团作用,为甘肃省葡萄酒产业又好又快发展竭智尽虑。

武威市副市长张小奇在致辞中表示,今天会议的胜利召开,将为甘肃省葡萄种植、酿酒技术和品牌营销推广提供一个开放交流、产销对接的合作平台,一个创新发展、示范带动的共赢平台,必将对甘肃省葡萄酒产业发展产生重要而深远的积极影响。

根据会议日程,本次节会期间,还将举办葡萄酒产业董事长圆桌论坛暨中国葡萄酒产业发展研讨会等活动。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”唐人王翰的这首《凉州词》脍炙人口,把葡萄酒文化与我国独有的边塞文化紧密联系起来。千古以来,不知醉倒了多少文人墨客。“浅倾西国蒲萄酒,小嚼南州豆蔻花。更拂乌丝写新句,此翁可惜老天涯。”宋人陆游的这首诗,则于小酌雅兴之中,淡淡地透出几许对时局和国事的关心,以及对自身理想和抱负的无奈。总之,在中国古代浩如烟海的文学作品中,葡萄酒文化就像一串明珠,如星灿烂,似珠生辉。

凉州,即今武威市凉州区。这里自汉代以来,即盛产葡萄。汉武帝派张骞出使西域,以联合西域各国共同抗击匈奴。张骞从西域返回后,带回多种当时中原没有的物种,葡萄即为其一。近代以来,葡萄酒的酿造逐渐产业化,消费逐渐平民化,成为世界各国人民喜爱的一种饮品。

在我国,甘肃河西走廊是重要的葡萄酒产地。这里由于工业较少,使得土地洁净没有污染。再加上温差较大、土地干旱等因素,因而所出产的葡萄品质非常优良,酿造出来的葡萄酒品质优秀、口感上佳。

正如一位嘉宾在会上所说,中国葡萄酒在品质上已不输给外国,但在营销方面却有较大差距。多位与会嘉宾表示,希望新成立的葡萄酒专业委员会,能够不辱使命,振兴甘肃葡萄酒产业,使其走出甘肃、走出西北、走出国门,在国际上塑造中国葡萄酒的良好品牌形象,弘扬中国葡萄酒的深厚文化底蕴,创造中国葡萄酒的更高国际荣誉。

分享到:
(责编:高翔、焦隆)