葡萄酒产业成为河西走廊惠民富民强市特色优势产业

【查看原图】
论坛会议现场(刘海天 摄)
论坛会议现场(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月06日08:59

人民网武威9月6日电(郭颂霞、刘海天)“白玉盘中盛琥珀,夜光杯里酌葡萄。”古人的一副对联,写出了畅饮葡萄酒的美好感觉。葡萄酒,作为一种雅俗共赏、老壮咸宜的饮品,深受全世界很多消费者的喜爱。

9月5日下午,微风细雨浸润甘肃武威广袤大地。细雨纷飞中,葡萄酒企业董事长圆桌论坛暨中国葡萄酒产业发展研讨会在武威市商务大酒店召开。来自国内各个葡萄酒产区的代表、专家、企业家等业内人士,相聚在中国历史文化名城、天马故乡、中国葡萄酒城——武威,共商中国葡萄酒产业发展大计。会上,多位葡萄酒行业的有识之士,就中国葡萄酒产业的发展和营销等问题,进行了深入探讨。

甘肃省发改委副主任、甘肃省葡萄酒产业发展领导小组办公室主任曹天民在论坛上发表致辞。

“真诚希望大家在今天的研讨会上,畅谈中国葡萄酒发展大计,探索建立深化中国葡萄酒产区交流合作的机制,携手共创中国葡萄酒美好前景。”曹天民介绍,甘肃河西走廊葡萄酒产区已成为国内著名的葡萄酒产区之一。其历史文化悠久,地理气候条件优越,造就了河西走廊葡萄酒的独特风格和文化底蕴。近年来,甘肃省委、省政府把葡萄酒产业确定为特色优势产业之一,相继出台了《甘肃省葡萄酒产业发展规划(2010-2020年)》和《关于促进全省葡萄酒产业加快发展的意见》。按照“政府支持、企业主体、市场运作、引强入甘、开发开放、自主创新”的总体思路,依托资源优势,依靠科技支撑,强化政府扶持,以市场为导向,以提高产业竞争力为核心,已具备一定的产业基础,初步形成了河西走廊葡萄酒产业集群,培育了莫高、紫轩、甘肃威龙、祁连、国风、皇台、敦煌阳关、敦煌阳光、石羊河、腾霖紫玉等葡萄酒生产企业,引进了上海久石红、甘肃夏博岚、甘肃三十八度、山东天驭等葡萄酒庄和苗木繁育企业。

曹天民透露,截至2015年底,甘肃省酿酒葡萄种植面积达到30.83万亩,约占全国种植面积的18%。与此同时,以酿酒产品包装、副产物精深加工以及拓展文化旅游等环节为切入点,推进葡萄酒全产业链发展,葡萄酒产业体系已基本形成,一二三产业融合发展步伐加快,生态效应、富民效应、强市效应逐步显现,葡萄酒产业已经成为河西走廊惠民富民强市的特色优势产业之一。

但是,曹天民也指出,中国葡萄酒产业面临着一定的发展困难——随着世界葡萄酒格局和国内消费大环境及消费结构的升级,包括甘肃产区的中国葡萄酒产业发展遭遇空前的挑战。

曹天民指出,国产葡萄酒在国际葡萄酒市场竞争中处于明显的劣势。面对当前国内与国际葡萄酒经济发展的新常态,如何补齐我国葡萄酒产业发展短板以提高市场竞争力?如何加快调整我国葡萄酒产业的发展方式适应消费升级的新要求?如何以全球视野和国际化战略来推动我国葡萄酒产业转型升级?成为与会者共同应对的问题。

曹天民寄语论坛说,面对机遇与挑战并存、日益激烈的葡萄酒消费市场环境,中国葡萄酒从业人员要立足于国内大市场的本土优势,充分发挥我国多元化风土资源优势,融合本土文化元素,以打造多元化的产区特色和中国风格;加快调整我国葡萄酒产业发展的方式由粗放向集约转变,由同质向个性转变,由重数量向重质量和性价比转变,以增强我国葡萄酒产业发展的动力;借鉴国外葡萄酒发展的新模式、新理念和先进技术、营销手段,推动我国葡萄酒产业结构升级,提高我国葡萄酒产品的国际竞争力。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)